Сегодня понедельник, 14.10.2019: публикаций: 30277
Новости. Опубликовано 04.09.2019 16:37  Просмотров всего: 389; сегодня: 8.

Как в Ширинском районе реализуются нацпроекты

Как в Ширинском районе реализуются нацпроекты

В Ширинском районе Хакасии реализуются национальные проекты «Образование» и «Демография». Депутат Государственной думы РФ Надежда Максимова оценила, как осваиваются федеральные деньги – побывала на строительных площадках в Целинном и микрорайоне Иткульский, проинспектировала обстановку, складывающуюся с возведением дополнительного корпуса в туимском психоневрологическом интернате, и пообещала оказать содействие с завершением строительства районного стадиона «Сибирь», сообщает Информационное Агентство «Хакасия».

Строительство школы в Целинном на 250 мест и детского сада на 260 в Шира идут по графику, срок сдачи обоих объектов общей стоимостью более полумиллиарда рублей намечен на декабрь 2020 года. Министр образования республики Лариса Гимазутина считает, что школа будет сдана с опережением, а глава района Сергей Зайцев уверен, что 1 сентября образовательные учреждения откроют свои двери для ребятни. Сейчас для этого делается все возможное. И невозможное – тоже, это отметила и депутат, ведь проекты в процессе строительства нужно корректировать, привлекать проектные организации, активно работать с государственной экспертизой и подрядчиками. Специалисты районного управления строительства знают свое дело, что и позволяет опережать графики.

С возведением детского сада в мкрн Иткульский возникали определенные опасения, дважды конкурс срывался – не заявлялись подрядчики, третий аукцион выиграла красноярская фирма. Дело сдвинулось с мертвой точки – в следующем году так необходимый районному центру детский сад будет сдан в эксплуатацию.

Надежду Максимову порадовала стройка в Целинном. Строители прошли нулевой цикл, приступили к кладке стен, работы ведутся в хорошем темпе и по самым современным технологиям, что в дальнейшем позволит сэкономить серьезные деньги на содержании школы:

"Для нас это очень важно, деньги, выделенные из федеральной казны – это более 99% необходимых средств, должны быть освоены в полном объеме. В противном случае они вернутся в федеральный бюджет, и мы будем вынуждены изыскивать их в республике, чтобы достроить эти очень важные для Ширинского района объекты".

На стройплощадке туимского психоневрологического интерната Надежда Максимова была огорчена и насторожена – подрядчик сильно отстает от графика, но заверяет, что ситуацию исправит. Дело за малым – выполнить намеченную работу, нарастить объемы, чтобы освоить выделенные на этот год средства. Депутат Госдумы считает, что здесь необходим особый контроль, ведь выделения средств на возведение корпуса на 200 человек добивались очень долго, и что более важно, есть необходимость разместить людей из менее благоустроенных интернатов.

Не остался без внимания заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежды Максимовой и районный стадион «Сибирь», который активно восстанавливается с 2017 года. Ее порадовали современные футбольное поле, беговая дорожка, волейбольные и баскетбольная площадки, крытое помещение для тенниса, строящаяся площадка для установки спортивных тренажеров, в том числе снарядов для выполнения нормативов комплекса ГТО. Все это обошлось в 39 миллионов рублей, но для завершения реконструкции не хватает еще порядка 40 миллионов. Район заявился с проектом прошедшим экспертизу по линии минспорта и минсельхоза республики, но необходимо взаимопонимание и на уровне федерации. Надежда Максимова пообещала обозначить проблему, провести на федеральном уровне необходимые встречи:

"Будем стараться решить проблему. Объект очень хороший, замечательное футбольное поле, дорожки. Я думаю, что это место где будут постоянно собираться жители Шира, заниматься спортом и проводить культурно-массовые мероприятия. Сумма не малая, но нужно постараться помочь".

Школа, детский сад, стадион – специалисты районной администрации проводят системную работу, на территорию привлекаются огромные средства, но глава района на достигнутом не останавливается, ставить точку рано:

"У нас есть проекты по малокомплектным школам в Марчелгаше и Беренжаке, результаты экспертизы получены и оба учреждения вошли в программы по линии Минобра и Минсельхоза республики. В следующем году планируем начать строительство".

Практически завершен проект детсада на 80 мест в Черном Озере, там он просто необходим. Получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту капитального ремонта районного Дома культуры на 86 миллионов рублей, так же готовы два проекта по ширинской школе № 18. Первый – частичный ремонт третьего этажа и крыши – на 12 миллионов, и второй – капитальный ремонт корпуса для старшеклассников стоимостью более 100 миллионов рублей. Разработаны проекты по Борцовской и Джиримской средним школам, сейчас документы находятся в государственной экспертизе.

Туим Республики Хакасия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3311 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос