23.10.2018 12:13
Новости.
Просмотров всего: 3314; сегодня: 1.

Аналог исследований Противоракового центра АлтГУ, отмечен Нобелевской премией

В 2018 году нобелевский комитет присудил премии по медицине и химии ученым, которые работают в том же направлении и с использованием тех же технологий, что и коллектив Российско-американского противоракового центра Алтайского государственного университета.

Нобелевскую премию по медицине в 2018 году вручили Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) «за их открытия, которые привели к разработке терапии рака с помощью блокирования негативной иммунной регуляции».

«Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё открыли молекулы CTLA-4 и PD-1, располагающиеся на поверхности Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) и тормозящие иммунный ответ. Раковые клетки "научились" использовать эти молекулы, тем самым становясь "невидимыми" для иммунных клеток. Заслуга нобелевских лауреатов в том, что они разработали терапевтические антитела, блокирующие способность раковых клеток запускать негативную регуляцию через CTLA-4 и PD-1, тем самым возвращая организму возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли, – пояснил исполнительный директор Российско-американского противоракового центра АлтГУ Андрей Иванович Шаповал. – Если наши коллеги в своей работе используют моноклональные тела, то мы в своих исследованиях стремимся найти пептиды, новые лекарственные агенты, которые также будут блокировать способность раковых клеток запускать негативную регуляцию через CTLA-4 и PD-1 и дадут возможность иммунной системе человека бороться с опухолевыми клетками».

В США, до открытия РАПРЦ в Алтайском госуниверситете, Андрей Иванович начинал научные изыскания в области борьбы с онкозаболеваниями, исследуя молекулы того же семейства, что и CTLA-4 и PD-1, за которые была получена Нобелевская премия по медицине 2018 года. Сейчас научный коллектив под руководством Шаповала продолжает исследовать эти перспективные стратегии иммунотерапии онкологических заболеваний. Вручение Нобелевской премии за открытие CTLA-4 и PD-1 говорит о том, что исследования РАПРЦ находится на передовой исследований в области борьбы с раком.

Около 20–25 лет назад в химии приступили к освоению метода фагового дисплея, с помощью которого начали получать антитела, способные бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях излечивать метастатический рак. В этом году американец Джордж Смит и британец Грегори Уинтер, создавшие и развившие технологию фагового дисплея, получили Нобелевскую премию.

«Сейчас мы используем в своей работе фаговый дисплей наряду с пептидными микрочипами, чтобы определять пептиды, которые мы сможем использовать в диагностике онокозаболеваний, а также для разработки терапевтических препаратов, – отметил руководитель РАПРЦ АлтГУ. – Нобелевский комитет ежегодно отмечает научные и культурные достижения, которые принесли значительный вклад в развитие человечества. И те направление и технология, которые были отмечены в этом году в области медицины и химии, внесли огромный вклад в развитие иммунотерапии различных заболеваний».

Находясь в тренде мировой науки, Российско-американский противораковый центр АлтГУ в данный момент исследует пептиды, которые взаимодействуют с молекулами CTLA-4 и PD-1. Совместно с НИИ биомедицины АлтГУ ученые противоракового центра проводят 3D моделирование взаимодействия пептидов с этими молекулами.

«В дальнейшем мы планируем провести доклинические исследования тех пептидов, которые были нами выявлены в конце 2017 года. Сейчас эти пептиды проходят апробацию. Отмечу, что это еще один шаг к достижению нашего главного результата – разработки методов эффективной терапии и ранней диагностики онкологических заболеваний», – подытожил Андрей Иванович Шаповал.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...