06.09.2018 14:16
Новости.
Просмотров всего: 7866; сегодня: 1.

Ректор С.В. Землюков внес предложения по совершенствованию модели НОЦ в рамках нацпроекта «Наука»

В ходе прошедшего 5 сентября в ТГУ совещания по созданию научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков выступил с докладом об организационно-правовом обеспечении интеграции университетов и академических институтов.

5 сентября в рамках мероприятий, посвященных 140-летию Томского государственного университета, в Научной библиотеке ТГУ эксперты министерства науки и высшего образования РФ, вузов и НИИ обсудили создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Открыли совещание полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Замминистра науки и образования в своем выступлении рассказал о национальном проекте «Наука» и задачах интеграции университетов и научных организаций, их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. После его выступления свои предложения по модели НОЦ высказали представители вузов.

Первым с докладом «Организационно-правовое обеспечение интеграции университетов и академических институтов при создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня в свете указа президента РФ № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации»» выступил ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Землюков. В своем выступлении ректор АлтГУ обозначил основные положения, позволяющие в настоящее время достичь интеграции вузовской науки с академическими институтами, представил опыт АлтГУ по взаимодействию с институтами СО РАН, находящимися в Барнауле, Бийске, Новосибирске, Томске. В частности, в течение прошедшего лета была проведена работа по созданию НОЦ по агробиотехнологии в Алтайском крае, проект которого поддержал президиум СО РАН. Далее С.В. Землюков в докладе обозначил ряд проблем организационно-правового характера с точки зрения достижения тех задач, которые ставятся указом президента. В частности ректор АлтГУ предложил усовершенствовать проект федерального закона о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации, внесенного на рассмотрение в Государственную Думу, в котором есть целый ряд новых положений, которые позволяют выйти на реальную интеграцию научных и научно-образовательных организаций.

«Проект нового федерального закона необходимо доработать с учетом указа президента № 204. В силу того, что и указ президента, и закон предполагают большие возможности для интеграции, нужно, прежде всего, внести изменения в федеральный закон об образовании, который уже устарел c точки зрения предоставления соответствующих возможностей для такой интеграции. Законы с точки зрения регулирования имущественного, финансового, организационного плана требуют принятия подзаконных нормативно-правовых актов. Это должно делать Министерство науки и высшего образования!», - подчеркнул ректор АлтГУ.

К сожалению, в свое время министерство образования и науки РФ не приняло целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, что, по мнению ректора АлтГУ, сегодня пока не позволяет в полной мере наладить сотрудничество вузов с институтами РАН в образовательной сфере, с промышленными предприятиями, бизнесом с точки зрения базовых кафедр, с точки зрения вовлечения академической научной общественности в образовательный процесс.

Доклад был поддержан остальными участниками совещания. Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло в итогом выступлении подчеркнул важность высказанных на совещании предложений.

По итогам совещания было принято решение создать межведомственную рабочую группу при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, которая будет заниматься разработкой предложений по реализации Национального проекта «Наука» в Сибири. Состав рабочей группы будет сформирован до 15 сентября.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...