20.09.2016 04:15
Новости.
Просмотров всего: 3480; сегодня: 1.

О проведении исследований жмыха рапсового Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

По посевным площадям и объёмам производства зерна Алтайский край входит в первую пятёрку регионов России. В последнее время распространение получили такие культуры как: рапс, чечевица, семена льна, люпин, соя, просо, сорго, кукуруза, гречиха. В лабораторию филиала поступает широкий ассортимент зерна и продуктов его переработки: пшеница, рожь, овес, ячмень, семена подсолнечника, комбикорма, смеси кормовые, крупы, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, жмых соевый, жмых льняной.

При обращении заявителей в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по исследованию жмыха рапсового наиболее востребованными показателями являются содержание жира и протеина.

За 9 месяцев 2016 года алтайскими специалистами было исследовано 9 проб жмыха рапсового. В сентябре 2016 года в Алтайский филиал поступила проба жмыха рапсового на определение содержание жира и протеина. Специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение нормы содержания жира – 9,8 %, по ГОСТу норма содержания жира – не более 9,0 %, содержание протеина в исследуемом образце – 34,9 %, по ГОСТу норма содержания протеина – не менее 37,0 %.

Определение содержания белка осуществлялось по методу Къельдаля. Метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, переведении его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.

Определение содержания жира проводилось на аппарате Сокслета. Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из исследуемого образца растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.

Для справки:

Жмых рапсовый представляет собой энергетический и протеиновый корм для скота, который получают в процессе прессования семян рапса. Жмых из рапса выпускают в виде ракушки или в дробленом состоянии. Цвет от серого до светло-коричневого.

Рапсовый жмых чаще всего включают в рацион коров с целью повышения потребления протеина. Также этот продукт используется для кормления свиней, крупнорогатого скота, домашней птицы.

Рапс относится к высокомасличным культурам. Новые технологии переработки семян для получения высококачественного растительного масла позволяют сохранять в рапсовом жмыхе, как побочном продукте, все питательные свойства белка. По своему аминокислотному составу рапсовый жмых близок к жмыху сои и значительно превосходит зерно злаковых культур.

В жмыхе сохраняется высокое содержание масла отличного качества. Рапсовое масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако не могут синтезироваться в организме животных и должны поступать с кормами.

Корма из рапса – масло, жмых и шрот - не находили широкого применения в птицеводстве и животноводстве из-за содержащихся в них анти-питательных веществ (глюкозинолатов, эруковой кислоты и др.). Но с выведением новых сортов культуры с пониженным содержанием этих веществ значение рапса и кормов из него постоянно возрастает. Все партии семян рапса, которые направляются на производство масла и жмыха, характеризуются низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает жмых вкусным и безопасным для кормления. Немаловажен и тот факт, что, в сравнении с соевыми жмыхом и шротом, жмых рапсовый имеет значительно более низкую стоимость.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...