27.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7211; сегодня: 1.

Телемост объединил гематологов двух стран в борьбе с пурпурой

В Москве 16 декабря 2009 года в Центре Телемедицины Российских железных дорог состоялся открытый Телемост-симпозиум, посвященный проблеме Иммунной тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) и современным подходам к её лечению.

Телемост объединил семь городов в двух государствах - в России: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, и в Германии - город Гиссен.

Телесимпозиум включал в себя выступления и открытую дискуссию, в которой приняли участие ведущие гематологи федеральных учреждений, окружные гематологи, главные гематологи городов и регионов, заведующие гематологическими отделениями больниц.

Роль Председателя телесимпозиума была отведена Алексею Александровичу Масчану, профессору, заместителю директора Федерального научно – клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии в городе Москве; сопредседательствовал на телесимпозиуме Птушкин Вадим Вадимович - профессор, заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ "ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Минздравсоцразвития.

Модераторами в других городах были назначены ведущие специалисты в области гематологии:

г. Санкт-Петербург – Климович Анна Владимировна, к.м.н.

г. Екатеринбург – Константинова Татьяна Семёновна, к.м.н.

г. Новосибирск – Поспелова Татьяна Ивановна, профессор

г. Ростов-на-Дону – Финогенова Наталья Анатольевна, профессор

г. Самара – Давыдкин Игорь Леонидович, профессор

г. Гиссен (Германия) – Матиас Руммель, профессор

Тема телесимпозиума была выбрана неслучайно - как показывает статистика, на сегодняшний день сложилась острая ситуация с лечением больных, страдающих Иммунной тромбоцитопенической пурпурой.

Вадим Вадимович Птушкин привел статистические данные, предоставленные Московским Городским Гематологическим Центром: «В год в России в больницы обращается 450 пациентов с ИТП, среди них 210 – первичные. Статистика частоты заболеваемости ИТП показывает, что с годами больных ИТП становится больше. Но это вовсе не означает, что болеть стали чаще. Просто к диагностике пациентов на предмет ИТП стали относиться серьезнее, соответственно выявляемость болезни возросла. Статистические сведения показывают, что в Европе на 100 тыс. пациентов ИТП встречается в 4-5 случаях, в США 72 случая на 1 миллион». В России около 30 000 человек страдают ИТП.

Хроническая пурпура – серьёзное аутоиммунное заболевание, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, которое может привести к кровоизлияниям на коже в виде красновато-фиолетовых точек или синяков, кровоточивости из слизистых оболочек носа, десен, могут развиться серьёзные кровотечения - кишечные, менструальные. Такое течение болезни обусловлено тем, что тромбоциты по своей сути представляют собой клетки, участвующие в процессах свертывания крови.

Ранее допустимый предел, ниже которого, уровень тромбоцитов не мог опускаться, равнялся 100 тыс. на миллилитр крови, сейчас же порог увеличен до 150 тыс. единиц.

Большинство взрослых больных — женщины молодого и среднего возраста, тогда как у детей до 10 лет ИТП чаще болеют мальчики. У детей возникновению пурпуры часто предшествуют острые респираторные (вирусные) заболевания, инфекции, вакцинация.

Алексей Александрович Масчан озвучил в свою очередь следующие данные:

У 80-90% пациентов традиционная терапия эффективна, тогда как у оставшихся 10%, невосприимчивых к терапии, риск смертности повышается в 2 раза».

Особое внимание в дискуссии было уделено эффективности традиционных и инновационных методов лечения ИТП. Известно, что базисная терапия ИТП, включающая применение кортикостероидов и иммуносупрессорных препаратов, влечет за собой массу тяжелых побочных эффектов, таких как инфекции, катаракта, сахарный диабет, остеопороз и т.д.

Применение спленэктомии, то есть удаление селезенки, также очень рискованно и неэффективно в 40% случаев. Кроме того, по словам Алексея Александровича Масчана, родители детей, больных ИТП, крайне редко соглашаются на удаление селезенки, потому как проинформированы о последствиях и осложнениях после данной операции.

В результате возникает вопрос – чем же тогда лечить, когда стандартные методы либо бессильны, либо лечение переносится тяжелее, чем само заболевание.

Новым подходом к терапии хронической ИТП является стимуляция продукции тромбоцитов мегакариоцитами. В настоящее время в России появилось высокотехнологичное решение - Ромиплостим, созданный путем геноинженерии. Этот препарат эффективен при длительном применении у 87% пациентов с хронической ИТП, а также у тех, кому не помогает никакая традиционная терапия ИТП, или не показано удаление селезёнки.

Интересным опытом терапии ИТП поделился профессор Матиас Руммель из немецкого города Гиссен. В своей терапии Доктор Руммель вот уже 3 года использует Ромиплостим. На данный момент под наблюдением доктора находятся 15 пациентов с самой тяжёлой формой ИТП, принимающих Ромиплостим. Доктор Руммель остался очень доволен проведенной терапией, в результате которой у 13 пациентов уровень тромбоцитов в крови приблизился к нормальному.

«К сожалению, болезнь тяжело сказывается, прежде всего, на эмоциональном состоянии пациента, по причине болезни человек теряет работу, погружается в тяжелую депрессию. По завершении исследования я выявил улучшения клинической ситуации, и как следствие - повышение уровня жизни, прекращение депрессии и возврат к трудовой деятельности». - подытожил доктор Руммель.

Российских гематологов заинтересовал вопрос побочных эффектов данного препарата. На этот вопрос Профессор Матиас Руммель ответил следующее: «В течение первых 4-6 недель терапии Ромиплостимом пациенты жаловались мне на головные боли. По истечении 6 недель головная боль проходила. Никаких других побочных действий я не выявил».

В заключении Телесимпозиума Алексей Александрович Масчан подчеркнул: «Наша задача обеспечить достойный уровень жизни нашим пациентам с тяжёлой формой ИТП. Тем более обнадёживающим будет появление в арсенале у гематологов нового препарата, значительно улучшающего качество жизни больного»


Ньюсмейкер: Коммуникационное бюро Атрибут — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...