31.03.2016 12:27
Новости.
Просмотров всего: 3553; сегодня: 2.

Профилактика болезней пчел!

Пчеловодов часто беспокоит проблема болезней пчел, как заразных, так и незаразных. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры, не устранить проблемы, из-за которых возникают заболевания, пчелиная семья может погибнуть. Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области подготовили информацию по видам и профилактике болезней пчел:

Инфекционные болезни вызываются микроорганизмами растительного происхождения: бактерии, вызывающие бактериозы (паратиф, европейский и американский гнилец, септицемия); вирусы, вызывающие вирусные заболевания (мешотчатый расплод, паралич); грибки, вызывающие микозу (аскосфероз, меланоз, аспергиллез); риккетсии, которые могут вызывать риккетсиоз.

Инвазионные болезни вызываются также микроорганизмы, только животного происхождения: простейшие (грегариноз, нозематоз, амебиаз, лептомоноз); гельминты, вызывающие мермитидоз; клещи (акарапидоз, варроатоз ); насекомые, которые вызывают энтомозы (браулез, сенотаиниоз, физоцефалез, мелеоз).

Из-за заразных болезней, погибает большое количество расплода, рабочих пчел, что приводит к снижению продуктивности пасеки.

Незаразных болезни пчел проявляются в результате нарушений условий кормления, содержания и развития пчелосемей. Часто у пчел встречаются кормовые токсикозы - падевый (отравление падью), солевой (отравление неорганическими солями), нектарный или пыльцевой (происходит отравление нектаром и пыльцой с ядовитых растений); химический (отравление ядами, что используют при защите растений от вредителей).

Любая пасека в числе которых находятся больные пчелосемьи может стать убыточной и полностью погибнуть. Как же быть и что делать, что бы предотвратить плачевный результат?

Профилактику болезней пчел необходимо проводить как можно раньше. Лучше всего начинать рано весной, пока болезни не приобрели широкого распространения.

Необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней и повышение резистентности организма пчел. Самого главное, обеспечить пчелам нормальные условия для их жизнедеятельности, соблюдать санитарные нормы, гигиену, проводить постоянный ветеринарный контроль за состоянием пчелиных семей с целью не дать болезням попасть на пасеку и предупредить их занос.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...