20.02.2016 07:43
Новости.
Просмотров всего: 5518; сегодня: 2.

Как правильно подходить к покупке мяса

Как же правильно выбрать мясо и не ошибиться при выборе, чтобы потом не возвращаться в то место где совершали покупку, и не испытывать неприятных ощущения при возврате. Как не пожалеть о покупке?

Самое главное это покупать мясо только в местах организованной торговли – магазины, рынки, супермаркеты. Откажитесь от покупки мяса на улице с капотов автомобилей, с ящиков, самовольно установленных столов и других мест неустановленной торговли. За ценой немного отличающейся от магазинов и рынков может скрываться мясо, зараженное паразитарными заболеваниями (эхинококкоз, трихинеллез), а также возможно и какими то инфекционными заболеваниями (лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва). Выгоды от такой покупки вы не получите, но риск заразиться очень неприятными заболеваниями огромен.

Итак, первое на что необходимо сразу обратить внимание это на внешний вид и запах. Запах у мяса должен быть специфический, свойственный сырому мясу. Посторонние запахи, такие как кислые, затхлые, слабогнилостные должны отсутствовать. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета (ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести).

Охлажденное мясо должно храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а замороженное мясо при температуре не выше минус 12ºС. Такая температура хранения мяса должна соблюдаться до окончания срока годности. Несоблюдение температурных режимов хранения мяса приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов мяса и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств. Не допустимо хранение мяса при температуре окружающей среды магазина или рынка (например на холодильниках)

Второе это маркировка. Уже не первый год на территории РФ действуют технические регламенты: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» обязывающие продавцов в обязательном порядке маркировать реализуемую продукцию, причем каждую единицу товара расфасованную в потребительскую тару и кроме того любую весовую продукцию общей маркировкой расположенной в доступном для покупателя месте. На маркировке обязательно должно быть указано: наименование производителя и его адрес, вид продукции, дата изготовления, условия хранения (температурный режим), срок хранения (реализации). Кроме того, для каждого продукта предусмотрены указания дополнительных элементов маркировке.

А как же дело обстоит в реальности? В Томске появилось достаточное количество магазинов, павильонов реализующих мясо. Но добиться какой либо информации о происхождении мяса почти невозможно. При вопросе, откуда мясо, продавец радостно сообщит вам: «мясо деревенское Кожевниковское». И больше зачастую вы никакой информации не добьетесь. А что с маркировкой? Часто просто на мясе лежит этикетка с ценником, иногда есть указание вида мяса (говядина, свинина, баранина) и части полученные в результате обработки туш (корейка, шея, лопатка, грудинка и т.д.) и все. А вот когда произведен убой, откуда все таки мясо вы не увидите, как не вглядывайтесь в этикетку (ценник). Продавец если уверен в качестве и свежести реализуемой продукции всегда с удовольствием доведет эту информацию для покупателей.

Третье – это наличие ветеринарных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм. Мясо после убоя в обязательном порядке подвергается полной ветеринарно-санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полутуши, четвертины и субпродукты проставляются овальные оттиски ветеринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопроводительном документе. Ветеринарный сопроводительный документ (оригинал) должен храниться у продавца до полной реализации мяса. Покупатель имеет право потребовать показать ветеринарный сопроводительный документ. В котором, кстати, и будет указано, откуда, все таки мясо.

Не бойтесь потратить лишних 5 минут и качественно подойти к выбору мяса для вашего стола!


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...