26.11.2015 13:07
Консультации.
Просмотров всего: 6978; сегодня: 2.

Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей

На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир. Аппетитное название «масло» рассчитано исключительно на потребителей. Получают его из плодов масленичной пальмы. Самые крупные производители и импортеры – Малайзия и Индонезия. Своему широкому распространению пальмовое масло обязано способности улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. А самое главное, его добавление в продукты питания снижает их себестоимость. Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления, 38 - 40 градусов. Безусловно, производителям выгодно, когда на витрине лежат аккуратные торты и пирожные, которые не текут и не теряют форму даже в жаркую погоду, или сыр красивый и вкусный, да ещё существенно более дешёвый, чем его молочный аналог, или сгущенное молоко, не имеющее с молоком ничего общего….

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. В чем же тут дело? Однако у термостойкости есть и обратная сторона: попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его усвоение организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это – 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то есть в сладостях. Как выяснилось, опасно использование пальмового масла и в детских смесях, здесь оно ведет к нарушению всасывания кальция в организм ребенка. Куда опаснее фальсификация, способная нанести вред здоровью человека, когда, например, вместо трансжиров пишут гидрогенизированные масла. Это одно и то же, но если в умах людей трансжиры – зло, то гидрогенизированное масло – просто термин пищевой промышленности.

Учитывая эти серьезные аргументы, депутаты Госдумы уже неоднократно предлагали запретить продажу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Однако в первую очередь встает вопрос не о запрете, а об ограничении импорта и, самое главное, - обязательном информировании потребителей о составе покупаемого продукта. В настоящее время готовится ряд мер по борьбе с фальсификацией. Правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом заявил вице – премьер Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет не о полном запрете, а об ужесточении стандартов, прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, также обеспокоенный сложившейся ситуацией, заявляет, что к осени будет готов законопроект о поправках в Кодекс об административных право-нарушениях (КОАП), в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. Сегодня нарушители платят мизерные по сравнению со сверхприбылью от торговли штрафы – 10 тысяч рублей. Когда будут налагаться штрафы от годового оборота предприятия, нарушители заплатят миллионы рублей. Между тем, правительство РФ планирует рассмотреть варианты ужесточения ответственности за сокрытие наличия пальмового масла в составе, вплоть до полного запрета на его использование в детском питании. 20 июля 2015 года премьер – министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о наличии в молочной продукции растительных жиров должна обозначаться на этикетках крупным шрифтом: «Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей». По его мнению, соответствующее изменение нужно внести в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...