20.10.2015 06:57
Новости.
Просмотров всего: 4735; сегодня: 1.

«Нехорошие» субпродукты

При исследовании специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» субпродуктов говяжьих (язык замороженный) обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.

Бактерии листерии относятся к факультативным аэробам (то есть, для их развития необходимо присутствие кислорода).

Организмы очень устойчивы в наружной среде обитания, могут успешно расти при широком температурном диапазоне (от +1°C до +45°C) и ph-среде (4-10). Бактерии листерии неплохо себя чувствуют и при низких температурных показателях, могут размножаться уже при t° +4-6°C в грунте, в водоемах, на поверхности растений, в трупном мясе, в продуктах питания.

Жизненный цикл бактерии листерии без проблем протекает и в условиях холодильника: микроорганизмы способны не только сохранять свою жизнедеятельность, но и активно размножаться и скапливаться на продуктах, в то время как другие микроорганизмы притормаживают и останавливают свое развитие. По этой причине помещение зараженной пищи в холодильник никак не защитит человека от заражения. Точно так же действует на бактерию листерии и соление продуктов: бактерии способны выдерживать до 20% раствора соли.

Однако бактерии листерии достаточно быстро гибнут при кипячении, хотя при пастеризации (при t ° +60-70°) погибают только в течение получаса. Но и высокие температуры листерии могут вынести, если расположены в середине клеточных и тканевых структур. К примеру, известны случаи развития листериоза после употребления пастеризованных молочных продуктов.

Чаще всего человек может заразиться бактерией листерии во время контакта с заболевшими домашними животными, либо после употребления пораженных бактериями пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей и пр. Особенно подвержены заражению мягкие сорта сыра, мясные изделия, салаты. Мясные изделия могут содержать бактерии листерии в 35-45% случаев.

Бактерии листерии в мясе (охлажденном) несколько притормаживают свою жизнедеятельность, однако полной гибели бактерий не происходит. Если мясо было заморожено при температуре -10-28°C, то даже при таких условиях возбудителя обнаруживают через 1 год и более, и при этом он жизнеспособен. При обработке мяса и субпродуктов хлоридом натрия, листерии остаются жизнеспособными на протяжении 2-х месяцев и больше. При термической обработке колбасных изделий возбудитель листериоза может погибнуть только спустя полтора-два часа. Все перечисленные факты позволяют убедиться в том, что при подозрении животного на листериоз употреблять его мясо в пищу категорически нельзя.

И, несмотря на то, что попадание бактерии листерии в человеческий организм с пищей считается наиболее распространенным, следует помнить и о том, что листерии способны проникнуть и другими путями – посредством дыхательной системы, глазной конъюнктивы и через царапины и ранки на коже. Заболевший человек, или носитель инфекции, выделяет бактерии с фекалиями, мочой. Особую опасность представляют именно носители инфекции, которые не знают о своей болезни, заражая при этом других. Заражение может происходить внутриутробно, а также при родовой деятельности.

Листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая те отделы организма и центральной нервной системы, куда медикаменты не могут поступать в необходимом объеме. По этой причине лечение листериоза не всегда эффективно, особенно, если диагностика проведена достаточно поздно. В связи с этим раннее выявление бактерий листерии – важнейший момент в успешном лечении заболевания.

Не подвергайте себя и окружающих опасности, берегите здоровье.

Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...