19.08.2015 06:20
Новости.
Просмотров всего: 1998; сегодня: 4.

Требования к качеству саженцев черноплодной аронии и облепихи

Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных цитрусовых культур и чая. Технические условия» установлены характеристики и нормы саженцев черноплодной аронии и облепихи. В зависимости от качества саженцы разделены на два товарных сорта, также стандартом определены показатели качества для саженцев, выращенных в Сибири.

Возраст саженцев черноплодной аронии первого товарного сорта должен быть не менее 2 лет. Саженцы черноплодной аронии второго товарного сорта, а так же саженцы облепихи первого и второго товарного сортов могут быть как однолетними, так и двулетними.

Корневая система саженцев черноплодной аронии нормируется по числу и длине основных корней. У саженцев черноплодной аронии первого товарного сорта должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 20 см, у саженцев второго товарного сорта – не менее 4 основных корней длиной не менее 15 см.

На корнях саженцев первого товарного сорта черноплодной аронии допускаются небольшие царапины, на корнях саженцев второго товарного сорта допускаются царапины и отрывы отдельных корешков от места их ответвления.

Для надземной части саженцев черноплодной аронии стандартом установлены следующие показатели: число побегов (для первого сорта – не менее 4, для второго сорта – не менее 2), диаметр основания стволика (для первого сорта – не менее 1,0 см, для второго сорта – не менее 0,7 см, для саженцев, выращенных в Сибири, соответственно 0,8 см и 0,6 см) и высота надземной части (для первого товарного сорта – не менее 40 см, для второго – не менее 20 см).

У саженцев черноплодной аронии должно быть полное вызревание тканей надземных побегов, механические повреждения надземной части не допускаются. Допускается раздвижение почечных чешуй.

У облепихи требования к показателям качества надземной части установлены отдельно для однолетних и двулетних саженцев.

У однолетних саженцев облепихи первого товарного сорта должно быть не менее 4 основных корней (у саженцев, выращенных в Сибири, достаточно наличие мочковатой корневой системы), у саженцев второго товарного сорта должно быть не менее 3 основных корней (у саженцев, выращенных в Сибири, число корней не учитывается). У двухлетних саженцев облепихи первого товарного сорта основных корней – не менее 7, второго товарного сорта – не менее 4.

Длина корней у однолетних саженцев облепихи первого товарного сорта – не менее 20 см, второго товарного сорта – не менее 15 см. Длина корней двухлетних саженцев облепихи первого товарного сорта – не менее 30 см, второго товарного сорта – не менее 25 см (у саженцев, выращенных в Сибири соответственно на менее 25 см и 20 см).

Количество надземных побегов у саженцев облепихи первого товарного сорта однолетних – не менее 2, двулетних – не менее 3. У саженцев второго товарного сорта количество надземных побегов не нормируется.

Диаметр основания стволика саженцев облепихи первого товарного сорта для однолетних саженцев – 0,8 см, для двухлетних – 1,0 см (для выращенных в Сибири соответственно 0,5 и 0,8 см), второго товарного сорта для однолетних саженцев – 0,5 см, для двухлетних – 0,7 см (для выращенных в Сибири соответственно 0,4 и 0,6 см).

Высота надземной части однолетних саженцев облепихи первого товарного должна быть не менее 35 см, второго товарного сорта – не менее 30 см (у саженцев, выращенных в Сибири, соответственно 30 см и 25 см). Высота надземной части двухлетних саженцев облепихи первого товарного должна быть не менее 60 см, второго товарного сорта – не менее 40 см.

Допускается невызревание части верхушки побегов длиной 3 – 5 см, незначительная поломка побегов. Распускание почек не учитывают.

При реализации качество саженцев черноплодной аронии и облепихи подтверждается сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати и подписью руководителя органа по сертификации или уполномоченного лица.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении саженцев, следует обращаться в отдел семенного контроля по телефону: 8 (3852) 66 84 34.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай — 1140 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...