18.08.2015 11:07
Новости.
Просмотров всего: 6645; сегодня: 1.

Колбаса «Краковская» из красноярских магазинов признана фальсификатом

Колбаса «Краковская» - продукт низкого качества.

Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в рамках мониторинга продовольственного рынка края проверили колбасу полукопченую «Краковскую» от самых известных производителей региона и соседних территорий.

Уже традиционно исследования проходили в два этапа – лабораторные испытания и дегустация. В поле зрения экспертов попали хиты из крупных торговых сетей – колбаса полукопченная «Краковская» ОАО «Мясо» (Красноярский край, г.Канск), ООО АПК «МаВР» (Р. Хакасия, г. Абакан), АО «Омский бекон» (Омская область, г. Калачинск), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка), ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ), ИП Зубарев А.М. (Р. Хакасия, с. Калинино) и ООО «Ярск» (г.Красноярск). Цены на продукт колеблются от 326 до 588 рублей за килограмм. Колбаса изготовлена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов и технических условий.

Отдельные образцы продукции вызвали замечания экспертов уже сразу после покупки – это были замечания по маркировке. Так, например, в составе колбасы производства ОАО «Мясо» указан шпик, тогда как по рецептуре его быть не должно. Согласно документации колбаса п/к "Краковская", выработанная по государственным стандартам, должна быть изготовлена из свинины жилованной полужирной (40%), говядины жилованной первого сорта (30%), грудинки свиной (30%). Также в составе «Краковской» должны присутствовать нитритно-посолочная смесь, соль, чеснок, сахар, перец. Для проверки соответствия состава колбасы требованиям документации вся закупленная продукция была направлена в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Полученные результаты оказались неутешительными - 86% образцов признаны фальсифицированными. В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями- изготовителями на маркировке потребительской тары – крахмал, каррагинан, животный белок. Прошел лабораторные испытания только один образец – это колбаса производства АО «Омский бекон».

Также все образцы продукции были исследованы по физико-химическим показателям – м.д. влаги, жира, белка и хлористого натрия (поваренной соли) в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ». В результате пять образцов признаны не соответствующими требованиям стандартов. Главное нарушение – превышение допустимого содержания влаги.

По словам главного специалиста по стандартизации, заместителя председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, «Завышенное содержание влаги в колбасе – это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии. Согласно нормативным документам содержание влаги в колбасе п/к «Краковской» должно быть не более 43,0%, тогда как, превышение в исследованных образцах составило от 1,8% до 15,3%. Например, массовая доля влаги у продукции, выработанной ИП Зубарев А.М. и ООО АПК «МаВР» составляет 58,0% и 58,3 % соответственно. В идеале каждое предприятие должно иметь собственную лабораторию и проводить постоянный контроль выпускаемой продукции в т.ч. и по физико-химическим показателям. Кроме того, предприятия при изготовлении продукции не должны нарушать рецептуру и не применять сырье, не предусмотренное стандартами и технологическими инструкциями. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты – крахмал, каррагинан и животный белок – это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры».

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводит рейтинговую оценку колбасы полукопченой в третий раз.

«Колбасу п/к «Краковскую» прежде мы проверяли в феврале 2012 года, тогда было фальсифицировано 29% продукции, в этот же раз 86%», - рассказала Надежда Воронкина. Родина п/к «Краковской» колбасы – Польша. В России известна с 18 века. «Краковская» колбаса согласно ГОСТу относится к категории «Б», в которой содержание мышечной ткани не должно быть ниже 60%. Выпускается колбаса только в натуральной оболочке.


Ньюсмейкер: Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...