07.08.2015 11:06
Новости.
Просмотров всего: 2291; сегодня: 3.

Летние болезни ягодных культур и меры борьбы с ними

Лето в Сибири короткое и, как правило, во второй его половине из-за перепадов ночных и дневных температур, выпадения большего количества осадков на ягодных культурах начинают проявляться болезни, в жаркую и солнечную погоду, которые не были заметны.

Из многочисленных болезней ягодных культур наиболее распространенными являются:

- Мозаика - обесцвеченные жилки листьев или разноцветные пятна на листьях. Эта болезнь может встречаться практически у любой ягодной культуры.

- Израстание – многочисленные тонкие, мелкие, искривленные побеги. Чаще всего встречаются у малины.

- Мучнистая роса – появление на листьях, а затем побегах и ягодах в виде беловатого мучнистого налета. Поражает крыжовник и смородину.

- Антракноз - поражает большей частью красную и белую смородину. Болезнь появляется большей частью на листьях, реже на плодах и побегах в виде мелких желтоватых и черноватых пятен.

- Белая пятнистость листьев - самая распространенная болезнь земляники и клубники. На листьях появляются округлые, красновато-бурые пятна. Позже эти пятна белеют, и около них появляется темно-красный ободок.

- Серая гниль - поражает листья, стебли и в особенности зрелые ягоды земляники. Проявляется на краях листьев в виде бурых пятен, покрытых серым плесневым налетом. На ягодах образуется белый порошащий налет, который скоро принимает серую окраску и покрывает ягоды в виде войлока.

Многочисленные болезни ягодных культур ежегодно уничтожают значительную часть урожая, а иногда вызывают полную гибель растений.

Для того чтобы правильно и эффективно бороться с болезнями ягодных культур, необходимо уметь определить их, знать сроки их появления, ход и характер развития, меры борьбы.

Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области считают, что основными средствами борьбы с болезнями ягодных культур являются соблюдение правильных агротехнических приемов, а именно: уничтожение засохших и сильно пораженных листьев и других растительных остатков, уничтожение сорной растительности в рядах и междурядьях, осенью проводить перекопку вокруг кустов с целью заделки листьев в почву. Своевременное применение химических средств и возделывание устойчивых сортов.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...