16.04.2015 13:11
Новости.
Просмотров всего: 5500; сегодня: 5.

Сибирский региональный центр МЧС России проверил готовность Беловской ГРЭС к аварийным ситуациям

На Беловской ГРЭС (станция входит в группу «Сибирская генерирующая компания») прошли масштабные командно-штабные учения по ликвидации последствий аварии на гидроузле. Готовность сил и средств электростанции, действий персонала в условиях чрезвычайной ситуации проверяла комиссия Сибирского регионального центра МЧС России.

По легенде учений, на территории Кемеровской области проходит первая волна паводка. Уровень воды в верхнем бьефе гидроузла пруда-охладителя Беловской ГРЭС (так называемое Беловской море) поднялся до отметки 189,75м. Обстановку осложняют усиливающиеся до 25 м/с порывы шквального ветра. Во время обхода дамбы гидроузла обходчик гидросооружения обнаруживает, что в районе ПК-7 образовалась промоина на верхнем гребне земляной плотины. Главная опасность – полное разрушение плотины и затопление близлежащих с Беловским морем населенных пунктов.

Согласно инструкции, обходчик немедленно докладывает о ЧС начальнику смены котлотурбинного цеха и начальнику смены станции. С этого момента станция переходит в режим чрезвычайной ситуации, о произошедшем оповещают руководителей и персонал. За считанные минуты собравшаяся комиссия по чрезвычайным ситуациям разрабатывает план действий по эвакуации людей из опасной зоны, а затем - ликвидации прорана и восстановлению плотины.

Первой на место аварии вдвигается разведывательная группа, ее главная задача – оценить масштаб разрушений, определить площадь затопления – в ней могут оказаться жители села Старопестери. Место аварии к этому времени уже взято под охрану, подходит техника. Первую медицинскую помощь оказывают одному из условно пострадавших. А аварийно-техническая группа тем временем приступает к устранению трещины и восстановления плотины гидроузла.

Командно-штабные учения проходили по наиболее опасному сценарию развития чрезвычайной ситуации, поэтому от персонала ГРЭС требовалось действовать максимально слаженно, быстро и грамотно. Каждая группа отработала поставленные задачи, максимально четко, последовательно выполняя определенные руководителями учений действия. Учения позволили еще раз проверить в действии современную систему оповещения, установленную в конце 2014 года на Беловской ГРЭС и расположенных вблизи станции поселках.

- Таких аварийных ситуаций, к счастью, на нашей станции никогда не было. Дамба гидроузла построена довольно надежно, - рассказывает заместитель главного инженера по эксплуатации Беловской ГРЭС Владимир Иванин. - Но в нашем регионе не исключены землетрясения, поэтому нельзя полностью исключать аварию на дамбе, в том числе и такие разрушения, с которыми мы работали в ходе наших учений. К тому же разрушения на гидротехнических сооружениях всегда сопряжены с очень серьезными последствиями, затоплением больших территорий – мы понимаем всю степень нашей ответственности. Главная задача персонала станции – обеспечить безопасную эксплуатацию гидросооружения, а в случае аварии принять все меры, чтобы вовремя ее ликвидировать и не допустить серьезных последствий.

В ходе учений председатель комиссии Сибирского регионального цента МЧС Игорь Лян провел строевой смотр аварийно-спасательных формирований Беловской ГРЭС, оценил оснащение персонала необходимыми средствами защиты, оборудованием, аварийно-спасательной техникой. В смотре, и в самих учениях, был задействован также отряд спасателей из Новокузнецка, пожарный расчет МЧС г. Белово.

- Смотр готовности сил для ликвидации аварии – один из этапов учений, - отметил заместитель начальника управления гражданской защиты Сибирского регионального центра МЧС России Игорь Лян. - Беловская ГРЭС подготовилась достаточно серьезно. Личный состав обучен, имеет необходимое оборудование. Могу сказать, что станция готова к ликвидации аварий на гидротехническом сооружении. Вместе с тем не стоит забывать, что любые учения – это не только тренировка, но и оценка знаний персонала, отработка их четких действий при аварийных ситуациях, приобретение определенных навыков.

На сегодняшний день паводковая обстановка на территории Кузбасса спокойная. На большинстве рек области наблюдается ледоход, незначительный подъем уровней воды. Однако погода может в любой момент преподнести неприятные сюрпризы. Противопаводковые учения, прошедшие на Беловской ГРЭС и всех остальных энергопредприятиях Кузбасского филиала СГК, позволяют быть готовыми к последствиям от наступления «большой воды».

Белово Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Сибирская генерирующая компания — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...