19.03.2015 16:57
Новости.
Просмотров всего: 3250; сегодня: 1.

Питьевая вода в преддверии паводка

На вопросы отвечает начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Клыкова Елена Карловна.

Вопрос: Может ли быть так, что «на глаз» вода выглядит совершенно безобидно, а на самом деле несет угрозу здоровью?

- Несет ли вода потенциальную угрозу для здоровья человека и животных визуально определить нельзя. Определить безопасна ли вода, возможно только после проведения исследований в аккредитованных лабораториях на соответствие требованиям СанПиНа. "Санитарные правила и нормы" являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

В зонах подтопления, вода «населена» различными микроорганизмами, в том числе и патогенными, так как водой размываются выгребные ямы, туалеты, скотомогильники и т.д. Употребление загрязненной воды, в лучшем случае, приводит к расстройству желудка. Некоторые патогены приводят к тяжелым и нередко угрожающим жизни заболеваниям: тиф, холера, инфекционный гепатит, а также заболевания, вызываемые шигеллой; не надо забывать, что такая вода несет и паразитарные инфекции, опасные для человека и домашнего скота.

Вопрос: Если наш дом стоит далеко от реки и не попадает в зону подтопления, нужно ли нам беспокоиться о качестве воды?

- С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Если вы пользуетесь водой централизованных систем питьевого водоснабжения, то она проходит очистку и обезвреживание в соответствующей организации - она не представляет опасности.

В обычных условиях наиболее чистыми являются воды глубоких артезианских скважин и родников. Воды этих источников могут быть использованы для питья без предварительной их обработки и обезвреживания, но если артезианские скважины попали в зону подтопления, то эти воды должны пройти микробиологическое исследование.

Вопрос: Для тех, кто держит большое подсобное хозяйство, актуален так же вопрос безопасной питьевой воды для домашнего скота. Владельцы таких хозяйств интересуются, смогут ли они сэкономить на экспертизе, если пригласят специалистов лаборатории «вскладчину»?

- Все зависит от того, какую воду используют владельцы подсобных хозяйств. Если вода централизованная водопроводная или речная, то владельцы подсобных хозяйств могут провести экспертизу «вскладчину»; а если это колодец индивидуального пользователя, то подлежит исследованию каждый отдельный объект.

Вопрос: В условиях повышенного загрязнения воды насколько справляются с ее очищением домашние фильтры? Сокращается ли в таком случае срок службы картриджа? Если да, то на сколько?

- Проточные фильтры В случае остановки централизованной водопроводной воды, например, при ремонтных работах или ночного отключения, начинается неконтролируемый рост микрофлоры на фильтровом картридже. Микроорганизмы, которые были пойманы фильтром никуда не исчезнут, и даже более того, они могут размножаться в фильтрующем материале, тем самым заражая воду. Также нужно отметить, что потребитель не сможет самостоятельно определить время, когда у фильтра заканчивается срок годности и когда тем самым он превращается в источник заражения.

Производители при необходимости бытовые фильтры дополняют ультрафиолетовыми лампами, и в результате получается фильтр более совершенной модификации. В таких приборах на последней стадии фильтрации вода обеззараживается ультрафиолетовым излучением. При этом ультрафиолетовое обеззараживание не обладает пролонгированным действием и заканчивается в тот момент, когда прекращается контакт излучения с водой. Говоря другими словами, вода из подобного прибора, оказавшись в «нечистой окружающей среде», тут же становится «обогащенной» бактериями.

Накопительные фильтры (кувшинные) Кувшинные фильтры, равно как и проточные не способны справиться с бактериями и вирусами.

Мембранные фильтры Такие приборы основаны на пропускании воды под значительным давлением через полупроницаемую мембрану, а затем разделение воды на два потока. В одном из потоков присутствует фильтрат, т. е. очищенная вода, а в другом потоке – концентрат (раствор примесей). Благодаря такому концентрированному раствору примесей получается практически идеально чистая вода.

Этот вид очистки по своему качеству выигрывает по сравнению с другими бытовыми аналогичными приборами. Поскольку диаметр обратноосмотической поры равен 0,0001 микрон, что обеспечивает надежную защиту от прохождения бактерий и вирусов. Но есть и вторая сторона медали, вместе с бактериями и вирусами на мембране остаются кальций, натрий, калий и другие, необходимые человеческому организму микроэлементы. Употребление такой воды может привести к истощению организма, заболеваниям сердечно-сосудистой и костной систем, а также нарушению обменных процессов.

Вопрос: Появились организации, которые в частном порядке предлагают проверить качество водопроводной воды (часто с целью продать фильтры), стоит ли доверять такого рода проверке? Есть ли какие-то требования к лабораториям, уполномоченным проводить такие экспертизы, и как можно удостовериться в подлинности подобных организаций?

- Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

Для микробиологических исследований очень важно правильно произвести отбор проб воды.

Для этого используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 дм3 с притертой стерильной пробкой (можно взять заранее в лаборатории). Место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, наиболее возвышенных, в тупиках, а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.

Пробы воды периферической водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10 - 15 мин при полностью открытом кране. Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы - 500 см3. Наполненные флаконы закрывают притертыми стерильными пробками.

Пробы хлорированной водопроводной воды (с аммонизацией или без нее) отбирают во флаконы с дехлоратом: во флакон, предназначенный для отбора 500 см3 воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.

Отобранные пробы должны сопровождаться документом, содержащим:

при отборе проб из периферической водопроводной сети - точное месторасположение крана, из которого отбирают пробу;

дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа);

особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.);

цель исследования: сделан ли отбор пробы в порядке текущего санитарного надзора или по особым показаниям (рекомендации санитарно-эпидемиологической службы; сигналы, поступающие от населения, об изменении органолептических качеств воды и т.п.).

Все сопроводительные документы должны быть подписаны лицом, отбиравшим пробу, с указанием его места работы и должности.

Проба должна быть исследована не позже чем через 2 ч после ее отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5 °С.

Посуда с пробами должна быть упакована в сумки-холодильники или в ящики с теплоизолирующей прокладкой.

Указанную выше температуру, необходимо поддерживать, применяя резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом льдом, а зимой теплой водой.

Необходимо избегать при транспортировании резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

По просьбе клиента, для отбора проб, можно пригласить специалиста из лаборатории.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...