16.03.2015 08:49
Новости.
Просмотров всего: 6573; сегодня: 2.

Руководителем Управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.В. Калашниковым проведена пресс-конференция

11 марта 2015 года проведена пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.В. Калашникова при участии заместителей руководителя ведомства на тему: «Об итогах работы Управления Росреестра по Алтайскому краю в 2014 году и задачах на 2015 год».

Юрий Калашников рассказал о том, чем запомнился прошедший год, какие задачи предстоит решать Управлению Росреестра по Алтайскому краю в 2015 году в сфере недвижимости и кадастра, озвучил основные показатели деятельности Управления за 2014 год, обратив особое внимание журналистов на некоторые из них.

Так, существенный рост (на 52%) зафиксирован по числу зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (с 6 тысяч в 2013 году до 9400 - в 2014), а также прав на их основании (на 43%). Объясним такой «скачок», по мнению руководителя ведомства, вступлением в силу изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ, предоставляющий гарантии дольщикам. Главным новшеством закона стало введение обязательного страхования долевого строительства и предоставление при регистрации договора долевого участия либо договора страхования, либо банковской гарантии на сумму привлеченных денежных средств.

«В связи с вступлением с 1 января 2014 года изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» многие застройщики поспешили пройти по «старой схеме», спровоцировав тем самым тот «наплыв» обращений, который мы увидели», - подчеркнул Юрий Калашников.

В продолжение темы заместитель руководителя Управления Елена Бандурова сообщила, что за первые 2 месяца 2015 года регистрацию прошли 1050 договоров долевого участия, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение почти на 7%. «В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на сегодняшний день новых договоров по долевому участию нет», - отметила Елена Владимировна. Также, по ее словам, наблюдается снижение и по регистрации ипотеки: за первые 2 месяца текущего года зарегистрировано 4500 ипотек по объектам недвижимого имущества, тогда как за аналогичный период прошлого года - чуть более 5000, снижение составило 13%.

Всего Управлением за прошедший год совершено около 534 тысяч регистрационных действий, в том числе зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок - 518 тысяч.

В 2014 году также наблюдался существенный рост (на 290%) количества заявлений о государственной регистрации прав, принятых одновременно с заявлениями о постановке объектов недвижимости на кадастровый учёт по принципу «Единого окна». Если в 2013 году таких заявлений было принято 9900, то в 2014 году - более 38600. Причины этому руководитель ведомства видит в активной информационной работе Управления и Кадастровой палаты по популяризации оказания государственных услуг по принципу «Единого окна».

По итогам прошлого года на 15,3% возросло количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке, при этом увеличение количества прав, зарегистрированных в упрощенном порядке на объекты индивидуального жилищного строительства, составило 33%, а на создаваемые или созданные объекты - почти 40%. На данные показатели, по общему мнению руководителя и заместителей руководителя ведомства, повлияла широкая информационно-разъяснительная работа с населением, в том числе через СМИ. Ю.В. Калашников напомнил журналистам, что ранее завершить «дачную амнистию» предполагалось 1 марта 2015 г., однако решение было пересмотрено законодателями, а срок, в течение которого граждане могут воспользоваться своим правом на упрощенный порядок оформления прав в отношении индивидуальных жилых домов, продлен еще на 3 года. Потребуется при этом только правоустанавливающий документ на земельный участок, предварительно поставленный на кадастровый учет.

Руководитель Управления проинформировал участников пресс-конференции, в том числе, об активном взаимодействии ведомства с органами исполнительной власти различных уровней по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП: общее количество запросов возросло в сравнении с 2013 годом на 13,7%. «Сохраняется тенденция к увеличению запросов в электронном виде - отмечен рост на 24,4%. Соотношение запросов, поступающих от органов исполнительной власти на бумажных и электронных носителях, составило 1:9», - сообщил Юрий Калашников.

Предоставление сведений в электронном виде набирает популярность и у заявителей: общее количество запросов от граждан и организаций снизилось на 16,4% во многом благодаря возможностям онлайн сервисов на Портале государственных услуг Росреестра.

В 2014 году усилия Управления также были направлены на увеличение доли государственных услуг Росреестра, предоставляемых в офисах и филиалах Многофункционального центра Алтайского края (МФЦ). Между тем, доля заявлений, принимаемых сотрудниками МФЦ по услугам Росреестра в 2014 году, остается на невысоком уровне и составляет около 15%. По мнению Юрия Калашникова, многие заявители до сих пор уверены в том, что напрямую, через Росреестр, документы будут подготовлены быстрее, однако это не так.

Руководитель Управления напомнил присутствующим, что с начала 2014 года срок государственной регистрации прав по всем категориям дел не превышал 10 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, при этом действующим федеральным законодательством был установлен 18-дневный срок.

По плану «дорожной карты» в 2018 году регистрация права должна составлять 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет - пять. С 2015 года в Алтайском крае сроки осуществления государственного кадастрового учёта и получения ряда других госуслуг по принципу «Единое окно» уже сокращены до пяти рабочих дней.

Ю.В. Калашников также сообщил журналистам о нововведении в налоговое законодательство, согласно которому с 1 января 2015 года половина средств, поступающих при оплате госпошлины за услуги Росреестра через МФЦ, остается в бюджете Алтайского края. Ранее все средства направлялись в федеральную казну.

«Таким образом, обратившись за услугами Росреестра в один из офисов МФЦ, жители нашего края могут напрямую повлиять на пополнение регионального бюджета», - отметил руководитель Управления.

Кроме того, Юрий Калашников акцентировал внимание журналистов на достигнутой договоренности между МФЦ, Управлением и Кадастровой палатой о том, что до конца 2015 года услуги Росреестра будут предоставляться во всех 43 действующих филиалах МФЦ (включая 6 филиалов, где с заявлениями граждан по услугам ведомства уже работают).

К вопросу об осуществлении Управлением государственного земельного надзора Ю.В. Калашников привел следующие данные: в течение 2014 года государственными инспекторами проведено 8558 проверок в отношении 6699 земельных участков, выявлено 2247 нарушений земельного законодательства. Исполнение вынесенных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства возросло в среднем по краю на 3,8% в сравнении с 2013 годом. «Усилия ведомства в 2015 году будут направлены на сокращение количества проводимых проверок, но повышение их результативности. В связи с внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях, штрафы будут устанавливаться в зависимости от кадастровой стоимости, что повлечет за собой их увеличение. Надеемся, что эта мера дисциплинирует граждан при использовании земельного участка и оформлении соответствующих правоустанавливающих документов», - подчеркнул Юрий Калашников.

В завершение пресс-конференции Ю.В. Калашников, поблагодарив журналистов за интерес, проявленный к деятельности Управления, отметил, что 2015 год для ведомства должен стать «годом качества» и Управление Росреестра по Алтайскому краю приложит все усилия по реализации поставленных задач.


Руководителем Управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.В. Калашниковым проведена пресс-конференция


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Алтайскому краю — 69 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...