04.03.2015 09:00
Новости.
Просмотров всего: 2944; сегодня: 1.

О проведении лабораторных анализов по определению зольности в продукции

С начала текущего года и по состоянию на 17 февраля специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на определение зольности проанализировано 54 пробы продукции, в том числе крупа, мука, хлопья, отруби, мука. По результатам проведенных исследований образцов с превышением норм не выявлено.

Как пояснили специалисты филиала, зольность — это количество золы, образовавшейся при сжигании зерна. Ее высчитывают в процентах на сухое вещество. Зола, получаемая в результате озоления зерна в муфельной печи, состоит из окислов и солей калия, фосфора, натрия, кальция, магния и др. Зольность муки определяют одним из следующих способов:

— озоление без применения ускорителя;

— озоление с применением в качестве ускорителя азотной кислоты;

— озоление с применением в качестве ускорителя спиртового раствора уксуснокислого магния.

Зольность имеет большое значение для контроля отделения оболочек от эндосперма и оценки качества муки. По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность.

Зольность муки зависит не только от количества содержащихся в муке отрубей, но и от других причин: от вида зерна, места его произрастания и т. п. Зольность зерна неодинакова. Зольность слоев зерна возрастает в направлении от центра к периферии. Вследствие этого иногда два образца муки, имеющие одинаковую зольность, могут отличаться друг от друга по содержанию отрубей.

Зольность является тождественным показателем белизны, т.к. оба характеризуют степень очистки муки от отрубных частиц. В государственных контрактах поставки для оценки качества муки, необходим показатель зольности. Зачастую данный показатель не соответствует установленным нормам, в то время как показатель « белизна», этой же муки, проходит по ним. Поэтому очень часто у клиентов возникают сомнения, что же нужно в итоге определить. Показатели «зольность» или «белизна» имеют решающее значение для практического хлебопечения, поскольку позволяют судить о степени очистки муки от отрубистых частиц и, конечно же, о ее сортности.

Зольность, как относительный показатель его качества, используют при расчете выходов муки, уточняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...