10.02.2015 09:04
Новости.
Просмотров всего: 1800; сегодня: 1.

Мед — ценный питательный и диетический продукт!

Мед содержит инвертированный сахар, уже готовый к всасыванию в кишечнике человека. В меде имеются органические и неорганические кислоты, водорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества. Мед очень полезен при заболеваниях, связанных с сердечной недостаточностью, истощением, большой потерей крови. Мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его применяют как наружное средство для заживления гнойных ран, нарывов и других кожных заболеваний. Используют мед и в кондитерской промышленности.

Мёд — это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого до темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами. С каждым годом фальсификация мёда принимает нарастающий характер. Обычному покупателю не просто отличить натуральный качественный мёд от подделки.

Мед — продукт сложного состава. Основными веществами, из которых состоит мед, являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Эти сахара отличаются высокой растворимостью в воде, которая составляет от 16 до 22 % (в среднем 19 %) массы меда. Если исключить воду, то сахара составляют около 95 % сухого вещества. Глюкоза и фруктоза — углеводы, относящиеся к группе моносахаридов. Это наиболее простые по химическому строению сахара, и они усваиваются организмом пчелы (и человека) без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Разлагаясь в организме с участием кислорода, образуют угле¬кислый газ и воду. Глюкоза составляет 31—38 %, то есть немного менее половины всех сахаров меда. Глюкоза быстрее кристаллизуется, чем остальные сахара. На фруктозу приходится 38—43 % всех сахаров меда. Фруктоза, в отличие от глюкозы, медленно кристаллизуется и более гигроскопична (притягивает воду), чем другие сахара.

При разложении сахаров образуется оксиметилфурфурол, по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Оксиметилфурфурол относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда, т.к. он обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд. Присутствие оксиметилфурфурола определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию.

Даже мед в сотах может содержать повышенное количество оксиметилфурфурола из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены.

Вода занимает 16-20%. Содержание воды оказывает большое влияние на сохранность мёда. При повышенном содержании воды в меде он быстро закисает и непригоден для длительного хранения. При этом сахара (углеводы) под воздействием дрожжей и ферментов разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекислый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты. Образуется уксусная кислота. Появляется неприятный запах и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает обьём мёда, на поверхности появляется пена.

Кроме сахаров, в меде содержится много других веществ, в том числе разнообразные высокоценные органические и мине¬ральные соли, кислоты, ароматические вещества, ферменты. Наиболее активными ферментами являются инвертаза, диастаза, каталаза. Диастаза — фермент, разлагающий крахмал. Активность фер¬мента определяют по диастазному числу, то есть по количеству миллилитров 1 %-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда. Величина дистазного числа за¬висит от многих факторов: видового состава растений, из нектара которого мед приготовлен, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды, интенсивности нектаровыделения, силы семей и других факторов. Поэтому диастазное число разных медов колеблется от 10 до 65 единиц. Меньшей диастазной активностью отличаются меда, собранные и обработанные пчелами с нектара весенних медоносов, большей — с нектара летних медоносов. Особенной активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового хранения активность диастазы снижается до 35 %..

С 01.01.2013г введен в действие новый ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования меда на показатели качества и безопасности в соответствии с данным ГОСТом.

Определяемые показатели:

Органолептика (аромат, вкус, внешний вид)

Механические примеси

Наличие пыльцевых зерен

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен (ПЭ/ПЗ)

Массовая доля воды

Массовая доля редуцирующих сахаров

Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно

Массовая доля сахарозы

Диастазное число

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Массовая доля оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфураля)

Признаки брожения

Общая кислотность

Свободная кислотность

Электропроводность

Массовая доля пролина

Массовая доля нерастворимых в воде вещества мёда

В монофлорном мёде дополнительно определяются:

Концентрация водородных ионов (рН)

Массовая доля золы

Возможно проведение исследований по хроматографическому разделению сахаров меда на фруктозу, глюкозу, сахарозу, туранозу, мальтозу, трегалозу, арабинозу, раффинозу, мелецитозу, мелибиозу и их количественному определению.

Кроме этого, ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования меда в соответствии с требованиями Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов №229 от 28.05.2010г на содержание остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов (ДДТ, ГХЦГ, кадмий, свинец, мышьяк); на содержание микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец, кобальт, хром, натрий, кальций, магний) методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой; содержание тетрациклина, левомицетина и антибиотиков фурагинового ряда ИФА-методом.

Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...