26.01.2015 10:05
Новости.
Просмотров всего: 2496; сегодня: 1.

НГУ и СО РАН на пути к конструктивной интеграции

На первом в 2015 году заседании Наблюдательного совета НГУ одной из ключевых тем стало рассмотрение вариантов более тесного взаимодействия университета и институтов СО РАН.

Ректор НГУ Михаил Федорук в своем докладе предложил модель «открытого» университета: «В 2014 году университет значительно продвинулся в мировых рейтингах, в том числе, вошел в топ-100 лучших университетов мира по физическим наукам по версии авторитетного журнала Times Higher Education.Успех НГУ обусловлен масштабным привлечением активных ученых из институтов Новосибирского научного центра. Вне всякого сомнения, использование научного потенциала ННЦ и в дальнейшем исключительно положительно отразится на показателях университета в рейтингах.

Мы предлагаем рассмотреть модель «открытого» университета или модель «демона Максвелла», в основе которой идея привлечь в НГУ только тех преподавателей, который смогут внести вклад в продвижение университета на международном образовательном рынке».

НГУ предлагает комбинацию мер по привлечению наиболее продуктивных исследователей Академгородка и созданию «среднего класса» преподавателей с мировым именем.

Руководство университета основывается на модели интеграции Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Предполагается, что высшим органом Новосибирского научного центра в предложенной модели в рамках работ по программе «5-100» станет совет топ-100, в который войдут представители Министерства образования и науки РФ, ФАНО, города и области в представительстве, достаточном для инициирования и продвижения необходимых локальных, региональных и российских законодательных инициатив.

В свою очередь, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев выступил с инициативой приступить к разработке федерального закона по образцу МГУ и СПбГУ, но по отношению к Новосибирску. «Как только такой закон появится, так выстроится целая очередь из институтов, которые бы хотели интегрироваться с университетом. Университет является абсолютно естественным интегратором по развитию Сибирского региона и по индустриализации Новосибирской области», – отметил Александр Асеев.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов в ответ на предложение Асеева сказал, что «в случае детальной проработки концепции мы считаем возможным рассмотреть вопрос о формировании особого кластера по типу МГУ и СПбГУ. Но учтите, что третий кластер должен по уровню быть не хуже, чем эти два университета. Вопрос о целесообразности создания такого кластера будет рассмотрен в случае, если это будет совместная скоординированная позиция Новосибирского госуниверситета, институтов СО РАН, РАН».

Еще один член Наблюдательного совета НГУ, генеральный директор открытого акционерного общества «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян отметил, что «нельзя решать все унифицированным методом. У каждой организации есть своя специфика, институты Академгородка разные, поэтому в некоторых случаях нужна интеграция одного типа, в некоторых – другая, в некоторых случаях она может быть очень жесткой, в других – мягкой».

Вопрос об интеграции НГУ с институтами будет рассмотрен на последующих заседаниях Наблюдательного совета. Для более конкретной проработки вопроса было решено создать координационный совет с участием ведомств разного уровня, среди которых будут представители НГУ, Министерства образования, ФАНО, РАН, госструктур.


Новосибирский государственный университет (НГУ) – участник федерального Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100), занимает второе место среди лучших университетов России согласно международному рейтингу журнала Times Higher Education. Основан в 1959 году в Новосибирском Академгородке, одном из важнейших научных и образовательных центров России. Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ — научные сотрудники институтов СО РАН. На 13 факультетах обучаются более 6000 студентов, учебный план университета включает более 300 дисциплин.


Ньюсмейкер: Новосибирский государственный университет — 67 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...