29.12.2014 12:15
Новости.
Просмотров всего: 4337; сегодня: 3.

Энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus в кормосмеси

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании смеси кормовой для с/х животных и птицы, в результате проведения бактериологических и биологических испытаний из доставленной пробы была выделена культура энтеропатогенного варианта бактерий рода Proteus.

Кормление комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии с/х животных и птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм - продукт промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов. Возраст с/х животных и птицы подразделяют на группы, каждой из которых соответствует определенный вид корма.

Комбикорма - это однородная смесь различных кормовых веществ, очищенных и измельченных, обогащенная витаминами, микроэлементами и стимулирующими компонентами. Состав комбикорма рассчитывается так, чтобы питательные вещества наиболее эффективно использовались откармливаемыми с/х животными и птицей. Этот тип кормов в основе своей содержит зерновое сырье. Обязательной частью комбикормов являются высокобелковые зернобобовые культуры: бобы, соя, горох, люпин. Также добавляются в виде отходов (жмых, шрот) масличные культуры: подсолнечник, рапс, сурепка. Нередко могут быть введены в их состав отходы пищевой промышленности, грубые корма, корма животного происхождения.

В состав исследуемой кормовой смеси входит мясокостная мука, которая является белковым кормом животного происхождения. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.

К отрицательным факторам использования мясокостной муки относится вероятность того, что в ней могут встречаться патогенные микроорганизмы, к которым относится энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus. Они могут являться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus продуцирует токсин. Наиболее часто поражается токсинами молодняк сельскохозяйственных животных и птицы. Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать более 1 млн. себе подобных.

В соответствии с Правилами бактериологического исследования кормов, при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 0С в течение 1,5 ч и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

Корма животного происхождения используют с/х животным и птице при отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus при условии соответствия кормов по другим показателям действующих стандартов.

Уважаемые хозяйствующие субъекты!

Корма для с/х животных и птицы должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и биологических токсинов, представляющих опасность для животных, а следовательно для здоровья людей.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ проведут бактериологическое исследование кормов в соответствие с нормативной документацией и Вашей производственной программой.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...