01.12.2014 18:46
Новости.
Просмотров всего: 6098; сегодня: 2.

Международная конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли»

1-2 октября в новосибирском Экспоцентре состоится X международная научно-производственная конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли», организованная МУП «Горводоканал», правительством области, мэрией Новосибирска и архитектурно-строительным университетом. Впервые это мероприятие будет проходить при информационной поддержке Федеральной целевой программы «Вода России».

Ученые, специалисты водоочистных предприятий, производители оборудования, экологи и представители власти со всей России соберутся в Новосибирске, чтобы обсудить проблемы водохозяйственной отрасли. На мероприятие приедут представители водоканалов крупнейших российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Томска, Новокузнецка, Северска, Горно-Алтайска, так же специалисты из Германии и Монголии.

Сибирское научное сообщество буду представлять ученые:

• Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора,

• Института неорганической химии им. Николаева СО РАН,

• Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск).

Планируется участие представителей органов региональной власти:

• Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов,

• Верхне-Обского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов,

• Департамента природных ресурсов Новосибирской области,

• Центра лабораторного анализа и технических измерений,

• Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска.

Мероприятие посетят ведущие разработчики и производители оборудования для водохозяйственной сферы. Участники обсудят состояние отрасли и обменяются опытом внедрения зарубежных технологий в России.

В первый день на конференции будут представлены, в основном, доклады по экологии региона, водоснабжению, вопросам законодательства. Например, обсудят экологическую безопасность Новосибирска, последствия алтайского наводнения, технологию утилизации сточных вод. На второй день запланированы выступления по водоотведению, очистке сточных вод, обработке осадка и энергосбережению.

Подобная конференция пройдет уже 10 раз. В этом году она приурочена 85-летию со дня запуска централизованной системы водоснабжения в Новосибирске. Мероприятие проводится в рамках международных выставок оборудования и технологий для городской коммунальной инфраструктуры «СибАква» и «IDES: Развитие инфраструктуры Сибири».

Традиционно такие конференции дают уникальную возможность обмена опытом и налаживанию деловых контактов между специалистами, работающими в водохозяйственной и смежной отраслях. Участникам предоставляется возможность ознакомиться с современными технологиями и оборудованием, организацией управления и эксплуатацией водохозяйственного комплекса.

О Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»)

Реализация Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» («Вода России») объемом 491,5 миллиарда рублей предполагает решение многочисленных задач. Среди них строительство и реконструкция гидроузлов водохранилищ; строительство и модернизация очистных сооружений; экологическая реабилитация водных объектов; внедрение водосберегающих технологий; развитие системы государственного мониторинга водных объектов; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; кадровое обеспечение водохозяйственного комплекса. Кроме того, не менее важной задачей данной программы является формирование у граждан страны установок, направленных на сохранение и восстановление водных объектов, бережное отношение к водным ресурсам.

Северск Томской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса — 83 публикации
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...