21.11.2014 12:42
Новости.
Просмотров всего: 3826; сегодня: 1.

В Чойском районе Республике Алтай был обнаружен большой черный еловый усач

В период с 07 ноября 2014 года по 13 ноября 2014 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован карантинный объект – большой черный еловый усач из Чойского района Республики Алтай. Образец предоставлен специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Обитает усач в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Бывает, что поселяется он не только на елях, но и на пихтах. (Отсюда второе его название – большой черный пихтовый усач.)

Длина тела жука варьирует в широких пределах – от 15 до 35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья блестящие, черные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой. Они покрыты густым опушением. У самок на конце надкрылий отчетливо проступают белые или желтоватые волосяные пятна. Щиток покрыт желтыми волосками. Усики очень длинные, особенно у самцов, – они в 1,5–2 раза длиннее тела.

Летают жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веточек, чем при массовом размножении существенно ослабляют деревья. Этим они как бы подготавливают себе плацдарм для заселения стволов. Ведь абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка их заселения заканчивается неудачей – начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает. Не брезгуют усачи и поваленными деревьями, и недавно заготовленными неокоренными стволами, свезенными на склад.

Прежде чем отложить яйцо, самка делает в толстой коре так называемую насечку, прогрызая ее своими жвалами. Этим она как бы приближает будущую слабую личинку, только что вышедшую из яйца, к питательному субстрату, облегчая ей работу по его достижению. В каждую насечку самка откладывает по одному – два яйца.

Личинки поначалу грызут ходы в толще коры. Затем, достигнув поверхности заболони, выедают на них площадки, периодически углубляясь в древесину, как бы опробуя ее. И уже после зимовки, «приняв окончательное решение», внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы. Алина таких ходов может превышать полметра. Временами личинка возвращается под кору, расширяет площадки и очищает свои ходы от опилок, выбрасывая их наружу через выгрызенные в коре овальные отверстия. Такая уборка конечно же вызвана не эстетическими соображениями, а необходимостью избежать накопления грязи, на которой легко могут развиться грибы. А гриб, как известно, растет быстро и вполне способен погубить неопрятную хозяйку занятой им квартиры. Заселенные деревья и лесоматериалы легко отличить по насечкам на коре и по кучкам грубых опилок, выбрасываемых личинкой из ходов.

Развиваются личинки 2 года. Но при неблагоприятных условиях развитие затягивается, и общий срок жизни составляет 3 года.

Окукливание, как и у всех усачей, происходит в специально сооруженной колыбельке, а в данном случае еще и выстланной мягкой мелкой стружкой. Личинка устраивает ее в древесине неглубоко от поверхности ствола.

Большой черный еловый усач может обитать в самых различных условиях, хотя все же чаще предпочитает хорошо освещенные участки леса. Именно в осветленных, пронизанных солнцем лесах обычно и происходят, как говорят лесопатологи – специалисты по защите леса, «вспышки» его массового размножения и возникают многолетние очаги.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...