28.10.2014 09:00
Новости.
Просмотров всего: 3850; сегодня: 1.

Органические кислоты в напитках

Современный уровень развития пищевых технологий все больше и дальше уводит нас от натуральных продуктов и сырья в сторону частично или полностью искусственных. Особенно это касается алкогольных и безалкогольных напитков.

Применяемые в производстве напитков комбинации различных искусственно вырабатываемых пищевых добавок и наполнителей (красителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов цвета и вкуса и т.п.) призваны улучшить потребительские свойства продукта (вкус, аромат, внешний вид, срок хранения и др.), но зачастую не удовлетворяют санитарным нормам. Исходя из экономических соображений, предприятия все чаще используют более дешевое сырье, менее качественные пищевые добавки и упрощенные технологии.

Количество фальсифицированной алкогольной и безалкогольной продукции в России на сегодняшний день превышает все мыслимые размеры, и здесь уже главным становится вопрос не только качества, но и безопасности напитка.

Анализ органических кислот актуален на всех этапах производства вина, пива, соков, нектаров, сокосодержащих напитков. Наличие или отсутствие органических кислот в пробе, а также их количественное содержание и соотношение позволяют определять подлинность и качество напитков, контролировать ферментативные процессы и проводить корреляцию со вкусом конечного продукта.

Cорбиновая кислота Е200 является натуральным органическим соединением. Обладает такой важной способностью, как предохранение пищевых продуктов от плесени, поэтому и применяется в качестве консерванта. Не уничтожает микробы, а лишь замедляет их развитие. Сорбиновая кислота - это один из самых широко применяемых консервантов в пищевой промышленности, т. к. не представляет опасности для организма человека при потреблении в разрешенных дозах и даже положительно влияет на него, т. к. повышает иммунитет и способствует удалению токсинов. Так допустимая суточная доза сорбиновой кислоты для человека составляет 25 мг/кг веса тела. Однако есть данные, что при ее употреблении возможны раздражения на коже.

Яблочная кислота Е-296 - в продуктах питания используют для урегулирования кислотности или для придания продуктам легкой кислоты. Применяют в виноделии, в производстве кондитерских изделий и напитков с фруктовым вкусом. Пищевая добавка Е296, разрешена для использования в пищевой промышленности и полностью безопасна для употребления в пищу. Однако все зависит от объёма содержания яблочной кислоты в составе продуктов питания. Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно - противораковых.

Лимонная кислота, и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков. Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.

В испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» успешно освоена новая методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза в винодельческой продукции, соковой, безалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной; в продуктах пивоварения. Метод входит в область аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...