15.09.2014 11:26
Новости.
Просмотров всего: 2307; сегодня: 1.

Золотая коллекция конкурса «Лучшие проекты информатизации 2012» Экологический контроль

Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информатизации» продолжает серию «Золотая коллекция конкурса» и представляет вашему вниманию серию материалов, посвященных самым интересным проектам прошлых лет. Сегодня мы вам расскажем об экологически ориентированном IT-проекте конкурсанта 2012 года ИП Домашкина.

Целью проекта было проектирование и реализация комплексной информационной системы для хранения, обработки и обмена данными мониторинга изменений климата и экосистем на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона.

В основе проекта лежат несколько методик наблюдения за различными параметрами. Это гидрометеоданные, снежный покров, мониторинг альпийских экосистем и изменений верхней границы леса, а также создание банка фотонаблюдений.

ИС «Мониторинг изменений климата и экосистем на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона» позволяет хранить, агрегировать и проводить первичную обработку данных мониторинга. Кроме этого, функционал инфосистемы предоставляет общую инфраструктуру для доступа и обмена данными между ООПТ и другими заинтересованными сторонами.

Проект реализован в виде крупного web-портала на базе open-source php-фреймворка Symfony 1.4 с использованием ряда свободно распространяемых библиотек для php и javascript. В состав проекта входит 74 модуля для работы с данными мониторинга. Реализация системы мониторинга в виде web-сервиса на основе концепции SaaS. Это позволяет минимизировать требования к компьютерам клиентов и значительно расширить возможности внедрения системы в других ООПТ.

Реализация проекта позволит консолидировать усилия ученых одиннадцати особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского региона и перейти в исследованиях изменения климата на более высокий уровень. На данный момент, аналогов разработанной информационной системы, объединяющих данные о сопряженном мониторинге изменений климата и экосистем на региональном уровне, нет.

Потенциально, данная ИС может существенно снизить затраты времени и труда на статистическую обработку результатов наблюдений, которая в рамках ИС реализована в автоматическом режиме. В целом, экономическая эффективность использования информационной системы на каждой из участвующих ООПТ составляет порядка 200-250 тысяч рублей ежегодно (рассчитано исходя из годового размера оплаты труда специалиста, занимающегося обработкой данных мониторинга). Соответственно, на данный момент использование ИС в 11 ООПТ имеет экономическую ценность порядка 2,2 – 2.7 миллиона рублей ежегодно.

Помимо экономической отдачи, считает её разработчик, эта ИС обеспечит и социальный эффект. Её использование позволит обеспечить широкий доступ к результатам мониторинга климата. Это особенно актуально для образовательных организаций (ВУЗов и школ Алтае-Саянского экорегиона), которые смогут использовать в процессе обучения конкретные материалы из «своего» региона. Кроме того, доступ к этим данным представляет интерес для средств массовой информации экологической направленности, а также местных жителей, проживающих вблизи охраняемых территорий.

Справка

Основной задачей конкурса «Лучшие проекты информатизации» является выявление наиболее перспективных инновационных стартап-разработок, а также уже внедренных ИТ-проектов, с целью создания условий для их поддержки и развития.

Участвуя в конкурсе, у компании появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлечь потенциальных клиентов и внимание СМИ.

Конкурсным проектом может быть авторская, коллективная работа, тематики, касающейся конкретной значимой задачи в разработке web-сайтов, Интернет-магазинов, на производстве, в отрасли, в системе управления, выполненной с использованием информационных технологий (компьютеров, систем телекоммуникаций, программного обеспечения, копировально-множительной техники и т.п.).


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 200 публикаций
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...