25.08.2014 15:05
Новости.
Просмотров всего: 3571; сегодня: 1.

В помощь предпринимателям

Жмых – это продукт, получаемый в результате отжима растительного масла из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, рыжика, льна и др.), а также некоторых других культур.

Жмых является важной добавкой в приготовлении комбикормов, так как он содержит необходимый для полноценного развития организма сырой протеин (от 15 до 40 % в пересчете на абсолютно сухое вещество), имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В жмыхе содержится большое количество жира (от 10 до 20 % в пересчете на а.с.в.), а также клетчатка, витамины (A, D, E, K) и фосфолипиды. Помимо этого в состав жмыха входит ряд незаменимых аминокислот, таких как лизин, цистин, метионин, триптофан, превосходящие по своему составу и качеству зерновые культуры.

Жмых можно включать в качестве добавок в рацион любого животного, поскольку он универсален. Он благотворно влияет на обмен веществ у домашних животных, способствует росту молодняка, укрепляет иммунную систему животных и улучшает яйценоскость птицы. Использование жмыха позволяет отказаться от кормового масла в рационе животных. Жмых входит в рацион крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов и домашней птицы. Также его используют в рыбном хозяйстве.

Качественный жмых должен содержать не более 11 % влаги, в противном случае он может испортиться при хранении (сгнить и дать горечь).

В 2014 году специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с целью определения соответствия требованиям стандартов качества и безопасности были исследованы 17 образцов жмыха, среди них пятнадцать образцов подсолнечного жмыха и по одному образцу льняного и рапсового жмыха.

Значение массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в исследованных образцах подсолнечного жмыха находилось в пределах от 20,78 до 40,14 %. Значение массовой доли жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в пробах находилось в пределах от 10,49 до 26,04 %, среднее значение массовой доли жира в жмыхе составило 15,00 %.

Массовая доля сырого протеина в льняном жмыхе составила 39,17 %.

Рапсовый жмых был исследован на соответствие ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» и определение основных показателей безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов).

Таким образом, все образцы соответствовали требованиям нормативной документации. А результаты исследований помогли предпринимателям реализовать продукцию по достойной цене.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...