19.08.2014 18:20
Новости.
Просмотров всего: 1305; сегодня: 1.

Восточная плодожорка в феромонных ловушках

Специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была идентифицирована восточная плодожорка из феромонных ловушек в г.Славгороде, предоставленных территориальным управлением Россельхознадзора.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.

В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и в 1 регионе Северо-западного федерального округа. Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тыс. га – это около 8 % от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала. Одними из факторов, сдерживающих ее распространение, являются фитосанитарные меры, проводимые карантинными службами. Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Задняя пара крыльев с бахромчатым опушением по низу крыла. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).

Окукливание гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8-10 0С, а вылет имаго при +12-14 0С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.

Восточная плодожорка относится к видам, распространенным в субтропической и южной части умеренного пояса. Встречается на территориях с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. В цикле развития гусениц имеется обязательная зимняя диапауза.

Одним из важных факторов, определяющих северную границу ареала, является ограниченная морозостойкость зимующих гусениц и термофильность активных летних стадий. Замечено, что ареал плодожорки в Европе и Америке нигде не переходит изотермы января минус 10 °С и июля 20 °С, а в Азии – изотермы января минус 12 °С. Продвижению вида на север может препятствовать также низкий фотопериодический порог, характерный для этой плодожорки. В то же время, в Европе и Западной Азии плодожорка еще явно не достигла северных пределов своего возможного ареала. В России, видимо, распространение восточной плодожорки также ограничено нижними порогами температуры, как и в других странах.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...