15.08.2014 08:21
Новости.
Просмотров всего: 5031; сегодня: 3.

Сибирская генерирующая компания продолжает банкротить электрокотельные Красноярского края

Холдинг «Сибирская генерирующая компания» (СГК), предприятия которого являются крупнейшими должниками ОАО «Красноярскэнергосбыт», объявил о банкротстве ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС). Компания задолжала энергосбыту более 320 млн. рублей. Это второе в 2014 году банкротство социально-значимых объектов, находящихся в управлении «Сибирской генерирующей компании». Таким образом, накануне начала нового отопительного сезона холдинг избавляется от неприбыльных активов – электрокотельных, поставляющих тепло и горячую воду в гг. Красноярск, Дивногорск, пос. Шушенское, Ильичево, с. Тесь.

В общей сложности проблемные предприятия СГК, ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Красноярские электрокотельные» задолжали энергосбытовой компании более миллиарда рублей.

При этом подавляющая часть долга – бесспорные, текущие долги за фактическое потребление электроэнергии.

«В случае с Южно-Енисейскими сетями ситуация особенно показательна, - рассказала и.о. исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» Юлия Смирнова. - Можно сказать, что эта компания не платит за электроэнергию вообще. За 2013 год ОАО «ЮЕТС» потребило электроэнергию на 224,9 млн. рублей, а оплатило всего 70,7 млн. рублей. За январь - июль 2014 года Южно-Енисейские тепловые сети потребили электроэнергию на 190,8 млн. рублей, а платеж в адрес Красноярскэнергосбыта за это время прошел всего один – на 56,7 млн. рублей. Ни о каких перерасчетах и «внезапно возникших долгах» речи не идет. Счета Красноярскэнергосбыта не превысили суммы, заложенные в тарифы ЮЕТС*, и являются текущими. Заявление руководства СГК о том, причиной банкротства являются разбирательства 2012-2013 года - не более, чем попытка переложить проблему с больной головы на здоровую».

*В 2013 году были утверждены Региональной энергетической комиссией и заложены в бюджет ЮЕТС расходы на электроэнергию в сумме 403,8 млн. рублей. Источник - «Информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», учтенных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при установлении тарифов и надбавок к тарифам на 2014г.».

Руководство ОАО «Красноярскэнергосбыт» убеждено, что банкротство ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» и ОАО «Дивногорские тепловые сети» является следствием планомерных действий Сибирской генерирующей компании». Еще в 2012 году из состава ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)», которая представляет на территории Красноярского края холдинг СГК, были выделены все неприбыльные электрокотельные.

При этом функция по сбору платы от населения и предприятий за потребленную тепловую энергию, выработанную неликвидными электрокотельными, была передана ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (ОАО «КТТК»). Вскоре ДТС, ЮЕТС и Красноярские электрокотельные полностью прекратили производить выплаты за потребленную электроэнергию, но взыскать с этих предприятий долги невозможно – на их счетах нет денег, все средства оседают в КТТК. Таким образом, за неполных два года было выведено более миллиарда рублей. Следующим шагом стало банкротство электрокотельных.

«Необходимо понимать, что вряд ли Сибирская генерирующая компания с 2012 года вкладывала средства в ремонт и модернизацию изношенного оборудования электрокотельных, от которых собиралась избавиться, - прокомментировала Юлия Смирнова. - И в дальнейшем, пока компании не найдут новых владельцев или арендаторов, хозяйство будет разрушаться. Прямым следствием этого будет рост количества аварий. Кроме того, до сих пор никак не решился вопрос об урегулировании тарифов».

ОАО «Красноярскэнергосбыт» подало заявление в правоохранительные органы по факту преднамеренного банкротства «Дивногорских тепловых сетей», в настоящее время ведется разбирательство. Аналогичное заявление будет подано в отношении ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети».


Ньюсмейкер: Красноярскэнергосбыт филиал ЭСК РусГидро — 166 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...