25.07.2014 11:31
Новости.
Просмотров всего: 16850; сегодня: 1.

Существует ли «ложная токсичность» комбикормов?

Общая токсичность – важный показатель безопасности комбикормовой продукции, который складывается из совокупности химических и биологических характеристик. Токсичность определяется способностью вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Под воздействием недоброкачественных кормов возможны серьезные нарушения в организме животных, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством функций ЦНС, пищеварительной и эндокринной систем. В случае, если корм содержит ядовитые растения, грибы или химические вещества (минеральные удобрения, пестициды, средства дезинфекции) могут возникать отравления.

В связи с тем, что за последнее время расширился ассортимент комбикормовой продукции, ее состав также значительно усложнился: в продукцию стали добавлять синтетические аминокислоты, вкусовые и ароматические добавки, ферменты, антиоксиданты и пробиотики. В сложившейся ситуации основной методикой анализа комбикорма на безопасность является биотестирование: определение степени токсичности образца без идентификации токсичных веществ путем исследования влияния корма на живые организмы (ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности»). В качестве тест-организмов используют инфузорий 4 видов: Stylonychia mytilus, Paramecium caudatum, Tetrahymena pyriformis и Colpoda steinii (экспресс-методики), а также кроликов и мышей (арбитражные методы).

С ростом количества возможных компонентов комбикормов все чаще возникают вопросы в возможности анализа общей токсичности комбикормов и о корректности получаемых результатов с помощью биотестов. Отражается ли добавление того или иного препарата в комбикорм на выживаемости тест-организмов? И есть ли возможность различать «ложную токсичность» и реальную?

При этом количественный химико-аналитический контроль комбикормовой продукции трудновыполним из-за разнообразия состава комбикормов и большого количества токсичных веществ (число известных токсичных веществ превышает 50 тыс.).

В 2013 г. сотрудниками лаборатории «Биологической безопасности кормов и воды» ФГБУ «Ленинградская МВЛ» были подобраны кормовые добавки, относящиеся к подкислителям (ЕВРОГАРД SV, Сальмотек), сорбентам (Фунгистат, Фунгитокс, Токсинил Плюс Юнике, БИО-МОС), антибактериальным препаратам (ЕВРОЦИД В 30) и ферментам (Роксазим G2, Ронозим NP CT, Хостазим 5000, Хостазим С500), и оценено их влияние для тест-организмов.

В качестве контроля использовался птичий комбикорм свободный от исследуемых добавок и нетоксичный на 100 % по результатам биотестирования.

Подкислители и антибактериальные препараты были исследованы на способность вызывать токсичность обрабатываемых ими комбикормов в концентрации, соответствующей указанной в инструкции норме ввода, при двукратном и пятикратном ее превышении.

Сорбенты и ферментативные препараты были протестированны согласно указанной в инструкции норме ввода добавки, при двукратном, пятикратном, а также десятикратном превышении стандартной концентрации.

В результате биотестирования на инфузориях выявлено отсутствие снижения процента их выживаемости (100 % выживших тест-организмов) при введении выбранных подкислителей, антибактериальных препаратов, ферментативных комплексов и сорбентов для различных концентраций, как и в случае многократного превышения нормальной концентрации.

Результаты исследования позволяют утверждать, что «ложной токсичности» комбикормов, появляющейся при включении в рецепт сорбентов, ферментных комплексов, подкислителей и др. препаратов не существует.

Исследование подтверждает, что безопасность кормов зависит только от качества условий хранения основных компонентов комбикорма, и готового продукта.

Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения общей токсичности комбикормовой продукции используется биотестирование со Stylonychia mytilus (ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности»).

В 2014 году специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения общей токсичности было исследованы 137 образцов готовой кормовой продукции, а также компонентов комбикормов. В том числе были исследованы готовые комбикорма, кормовые смеси, различные виды круп, кормовой овес, ячмень, лизин, L-лизин моногидрохлорид, кукурузный глютен, масличные культуры (подсолнечник, соя) и продукты их переработки.

Все образцысоответствовали требованиям действующих стандартов. Исследования были заказаны предприятиями, индивидуальными предпринимателями и Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для установления безопасности.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...