17.07.2014 12:35
Новости.
Просмотров всего: 32755; сегодня: 1.

Как избежать заражения описторхозом

В Томской области уже не первую неделю установилась жаркая погода и единственное желание жителя Томской области оказаться рядом с водоемом. Тем более, что на территории Томской области насчитывается около 16000 рек общей протяжённостью 93000 км и около 62739 озёр площадью водного зеркала 3570 км2. И кроме того все водоёмы в нашей области богаты различными породами рыб и этим самым привлекают большое количество населения для её ловли. Ведь ловля рыбы это не только азартное и увлекательное занятие, но и результат – улов. Речная рыба очень полезна она легко и быстро усваивается. А также в речной рыбе уникальное соотношение незаменимых аминокислот (наиболее ценные из них триптофан, таурин, лизин, метионин). Но, к сожалению, Томская область является неблагополучной по заболеваемости человека описторхозом.

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной (просоленной) зараженной рыбы семейства карповых. Заражение может произойти и через ножи, посуду, разделочные доски, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Основными симптомами являются боли в верхней части живота, чаще в правом подреберье, тошнота, дискомфортные ощущения при употреблении жирной пищи, сухость и горечь во рту и другие.

Так как же избежать заражения и полакомиться вкусной речной рыбкой? Чтобы избежать заражения описторхозом требуется соблюдение не хитрых правил обработки речной рыбы:

1. варить - не менее 20 мин с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

2. жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

3. выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

4. солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака )вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

5. вымораживать при температуре минус 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

6. не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленную свежую икру.

7. не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Кроме того не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

- солить и вялить речную рыбу в домашних условиях

Кстати, все предостережения касаются и речной рыбы купленной в торговой сети Томской области.

Здоровья Вам и Вашим близким!


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...