15.07.2014 08:20
Новости.
Просмотров всего: 8758; сегодня: 1.

Лед и экспорт – два камня преткновения рыбного рынка

На рыбном рынке идут активные осуждения два ключевых вопроса: указание на упаковке доли льда в замороженной рыбопродукции и проблемы производства.

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев считает, что требования Россельхознадзора к «лососевому» бизнесу - в части соблюдения п.57 «рыбного» техрегламента Казахстана – как минимум избыточны. П. 57 обзывает продавцов указывать массовую долю глазури или защитного покрытия, т.е. льда. При этом, наличие глазури при замораживании рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10% от массы.

Как рассказала Ольга Бубнова, финансовый директор производственной компании «Смак», «закон выгоден для потребителей, несет дополнительную защиту. В целом мы позитивно относимся ко всем законам, которые делают рынок более открытым и качественным, например, мы считаем возможной модернизацию действующей системы ветконтроля внутреннего рынка рыбосырья – при помощи введения электронной сертификации и в сторону повышения прослеживаемости продукции».

Другая острая проблема сегодня – это переработка рыбы. В условиях отсутствия достаточных мощностей в районах добычи, значительно повышаются и логистические затраты. Казалось бы логичным развивать производство непосредственно на корабле, например, сегодня на выпуск продукции глубокой переработки в виде филе и сурими американцы на своих траулерах направляют до 99% всего улова, а Россия же 90% улова направляет на производства неразделанной рыбы и тушки, подавляющая часть которого поставляется на перерабатывающие предприятия в Китай. И если десять лет назад на российских рыбопромысловых судах производили свыше 90 тыс. т филе минтая, то сейчас — 30 тыс. т.

«Европейцы и американцы из рыбы выпускают свыше 150 видов продукции, в том числе для ресторанов, в России же большая часть продукции из минтая поставляется в виде замороженных блоков. России крайне необходимы мощности глубокой переработки рыбы», рассказала Ольга Бубнова.

Алексей Антипин, генеральный директор «Юнисервис Капитал» отметил, что российская цена несертифицированного филе составляет свыше 99% от цены американского сертифицированного, поэтому о глубокой переработке в России пока не может быть и речи – нет никаких стимулов для развития. «Однако в том же КНР глубокая переработка составляет более 300 тыс. т в год, а в целом в последние годы в мире выпускается и потребляется около 500 тыс. т филе минтая, из которого 310-330 тыс. т производится из российского сырья, поэтому необходимы меры для регулирования этого рынка с целью развития внутреннего производства», добавил Алексей.

Справка о компании

Производственная компания «Смак» основана в 1998 году. На сегодняшний день является крупным продовольственным предприятием, осуществляющим поставки соленой икры лососёвых, сельдевых, тресковых, корюшковых под торговыми марками «Обкомовская», «Люкс», «ГОСТовская», а так же рыбной фасовки и икросодержащих продуктов собственного производства.

Компания располагает производственными и складскими мощностями на Сахалине, в зоне промысла, и производственно-логистической базой в Новосибирске. Совокупный годовой объем добычи и закупа икры лососёвых пород по состоянию на 2012 год составил 237 т., а объем выручки превысил 360 млн руб.

Продукция поставляется ритейлерам и дистрибьютерам Сибири, Урала, Казахстана и Киргизии, среди постоянных клиентов компании — крупнейшие федеральные сети: Холидей, Ашан, Лента, MetroCash&Carry, Лама, Гигант.

В перспективе 2014 года запланирован выход на рынок Юга России и наращивание объема выручки до 480 млн рублей.


Ньюсмейкер: Производственная компания Смак — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...