20.06.2014 14:42
Новости.
Просмотров всего: 10592; сегодня: 3.

Просроченная задолженность в Сибири покажет рост по итогам 1-ого полугодия 2014 года в 32%

По итогам 1-ого полугодия банками будет выдано кредитов физическим лицам, проживающим в Сибирском Федеральном округе, на общую сумму более 570 млрд. рублей – рост по отношению к 01.07.2013 году составит не более 2,6%. Стоит отметить, что за аналогичный период в 2013 году по отношению к 2012 данный показатель был на уровне 14,4%, в 2012 по отношению к 2011 – 47,3%, в 2011 к 2010 – 34,6%. Таким образом, прирост объема кредитования достиг своего минимума впервые за 4 года.Во второй половине года можно ждать некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие года, не будет.

В отличие от объема кредитования, который с начала года замедлил темпы роста, просроченная задолженность по Сибири продолжает увеличиваться с каждым месяцем. По итогам 1-ого полугодия она достигнет 90,2 млрд. рублей, рост с начала года – рекордные 32,1%. Стоит отметить, что в прошлом году рост составлял лишь 18%.

Такие удручающие по своей сути показатели объясняются несколькими причинами.

В первую очередь, данная ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов. Кроме того, говоря о причинах роста просроченной задолженности населения Сибири перед банками, нельзя не учитывать и рост инфляции в России (более 7%) и повышение уровня безработицы в СФО (по итогам года ожидается показатель около 8% против 7,1% в прошлом году).

Кроме того, необходимо учитывать и высокий уровень закредитованности населения как в целом по России, так и в СФО (в среднем, по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», один должник имеет более 1,4 проблемных кредита).

Стоит отметить, что перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь заемщику намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам. Мы предполагаем, что эта тенденция сохранится, как минимум, до конца 2014 года. К сожалению, сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения.

Как показывает статистика, быстрее всего жители СФО выходят на просрочку по таким кредитам, как кредиты наличными - на первом месте, на втором месте – кредитные карты, на третьем – POS-кредиты, на четвертом – автокредиты.

В качестве основных причин, почему не удается погасить долг, жители Сибири называют: временные финансовые трудности, «забыл оплатить», потерю работы.

Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева: «Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченым кредитам продолжит свой рост, в качестве одной из причин такого роста нельзя не отметить достаточно высокий текущий уровень долговой нагрузки на заемщика в сегменте необеспеченных потребительских кредитов. Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку. Пропустив последовательно оплату хотя бы 2-х платежей, заемщик существенно снижает свои возможности по погашению просроченного долга без дополнительных заимствований, а получить дополнительные займы становится все сложнее – банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами по кредиту. Сложившаяся ситуация на рынке заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их взысканию уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение».


Ньюсмейкер: Секвойя Кредит Консолидейшн — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...