24.05.2014 20:00
Новости.
Просмотров всего: 7329; сегодня: 3.

На что влияет клейковина?

С 1 января 2011 года был введен в действие ГОСТ Р 53511-2009 на «Глютен пшеничный». До выхода этого ГОСТа предприятия сами разрабатывали нормативные документы на такую продукцию с наименованием «Клейковина пшеничная сухая».

Впервые глютен был получен в Англии в 1845 году из пщеницы. В настоящее время Международной ассоциацией производителей пшеничной клейковины, производится около 90% всего количества клейковины в мире.

Ввиду различных объективных причин в России сложилась устойчивая тенденция к снижению качества зерна. В результате мука, вырабатываемая из такого зерна, имеет пониженные хлебопекарные свойства: низкая массовая доля клейковины, неудовлетворительное качество клейковины. Одним из способов улучшения качества муки является добавка глютена пшеничного, что позволяет повысить содержание клейковины в муке, обогатить муку белком и улучшить качество хлебобулочных изделий. В соответствии с ГОСТ Р 52189-2003 пшеничная мука может быть обогащена хлебопекарными улучшителями и к наименованию такой муки необходимо добавить «обогащенная сухой клейковиной».

Область применения сухой клейковины достаточно широка, но основное ее направление – мукомольная и хлебопекарная отрасли. Поскольку эта добавка является натуральным ингредиентом, то использование ее в качестве добавки никак не ограничивается в отличие от других добавок. Так, например, для улучшения физических свойств теста в муку рекомендуется вносить до 2% сухой клейковины, для улучшения структуры пористости и удельного объема хлеба - 4 – 6% к массе муки, а для разработки новых видов изделий – 20 – 40%.

Эта полезная добавка смешивается с мукой, водой и при достаточно долгом перемешивании и брожении дает высокие результаты. В результате готовые изделия получаются лучше по качеству, повышается также и выход выпускаемой продукции.

Сухая клейковина нашла применение при изготовлении печенья, пиццы, улучшая консистенцию и уменьшая проникновение влаги из начинки в корку; вводится в состав начинки для мучных кондитерских изделий; используется для панировки и глазировки продуктов.

При изготовлении макаронной продукции, используя глютен, тесто получается более пластичным, а вырабатываемые из него макароны не теряют свою форму при варке.

Уникальные свойства сухой клейковины позволяют ее использовать не только в хлебопекарной промышленности, но и в мясоперерабатывающем производстве, при изготовлении плавленых сыров, при производстве кормов для рыб, а также в косметических целях и в фармацевтической промышленности.

С момента введения нового ГОСТа органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие глютена пшеничного декларациями и сертификатами соответствия на общую массу 417 тонн. Сертифицируемая продукция была произведена в Китае.

Глютен пшеничный исследовался в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Проведенные исследования подтвердили высокое качество и полное соответствие требованиям нормативных документов


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...