15.05.2014 11:04
Новости.
Просмотров всего: 4038; сегодня: 3.

Генетически модифицированные продукты. В чем опасность и как определить наличие ГМИ?

Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют. Ген - это участок ДНК. В ДНК одного живого организма внедряют «кусочек» от другого, в результате получается новый организм первого вида, но с некоторыми свойствами второго. Именно таким образом, например, за рубежом делают выраженный красный цвет томатов - в их ДНК добавляют участок, ответственный за синтез красного красящего вещества у лосося. Выглядит очень понятно, хотя за этой операцией стоят сложнейшие химические и биологические процессы.

Безвредность продукции, содержащей генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), периодически пытаются доказать ее производители. Но вспомним пример с гербицидами - сколько их накопится в растении? Не вызовут ли они аллергии или отравления? Посмотрим с другой стороны. Внедренный чужеродный участок ДНК может быть неустойчивым и измениться в процессе жизни растения, а может и не измениться, а просто нести в себе не одно свойство, полезное для продукта, а также еще и скрытые свойства, которые окажут вредное влияние на человеческий организм. А если нет никаких скрытых свойств, то даже то вещество, синтеза которого добивались при изменении генома растения, может оказаться токсичным или аллергенным для человека. А как же зверюшки, колбаса опять же? Все просто - сельскохозяйственное использование генетически модифицированных животных запрещено. А в колбасе используется растительный соевый белок. Вспомним пример с томатами. Томаты относятся к товарам, ГМ-варианты которых запрещены в России. Разрешены же лишь следующие культуры: соя, картофель, кукуруза, рис, сахарная свекла. Причем все эти культуры - только импортные, выращивать ГМ-растения в России также запрещается. Более того, с недавнего времени согласно Закону «О защите прав потребителей» на этикетке продукта, содержащего более 0,9% ГМИ, обязательно должно быть упоминание о генетически измененных компонентах. Многое сделано и в технико-технологической сфере. Например, разработаны государственные стандарты на два метода выявления ГМИ в продукции.

Многие производители не исполняют действующее законодательство. В магазине вы почти не найдете продуктов, на этикетке которых прямым текстом написано: «Содержит ГМИ», зато в изобилии можно встретить надпись: «Не содержит ГМИ». Подобная надпись в зеленом круге - достаточно распространенная маркировка, такие продукты действительно проверены, в них ГМИ действительно нет. Однако этот вид сертификации добровольный, а значит не обеспечивает нужного охвата. Более того, все чаще можно видеть надписи «экологически безопасно», «без сои» и другие. Их можно клеить куда угодно - опасность ГМИ не доказана, а значит теоретически они безопасны. Отсутствие сои так же ни о чем не говорит - не во всех же продуктах она используется, где-то есть и картофель, и кукуруза, не так ли?

Как отделить ГМИ-содержащие продукты от естественных? Самое простое - искать упоминание растительного белка на этикетке, если его нет - вероятность содержания ГМИ значительно меньше. Если говорить, например, о кукурузе консервированной, то следует отметить, что далеко не вся кукуруза является генетически модифицированной - здесь можно ориентироваться по цене. В выборе картофеля - ориентироваться на российский, где ГМИ быть просто не может. В целом же списки товаров, содержащих и не содержащих ГМИ, можно найти в интернете, например на сайте Гринпис.

Влияние ГМИ на здоровье людей не настолько изучено, чтобы однозначно судить об их вреде или полезности, поэтому не будем делать никаких выводов. На нынешнем этапе самое главное - обязательное информирование потребителя о содержании ГМИ в продукте. Покупать или не покупать ГМ-продукты - решать вам. Немедленный вред они скорее всего не нанесут, может быть, что-то будет накапливаться в организме и вызовет заболевания в дальнейшем (а, может быть, и нет). В любом случае аллергикам не следует употреблять подобные продукты.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» исследует продукцию растительного и животного происхождения на содержание ГМИ (генетически модифицированных источников) скрининговым методом. Стоимость исследования значительно снижена!


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...