04.04.2014 10:45
Новости.
Просмотров всего: 3117; сегодня: 1.

Причины, по которым у собственника могут изъять земельный участок

Изъятие земли у собственника возможно в исключительных случаях для государственных или муниципальных нужд, в случае ненадлежащего использования земли, реквизиции и конфискации, а также в случае, если в силу закона участок не может принадлежать соответствующему лицу.

Изъятие земли для государственных или муниципальных нужд. Начнем с того, что изъять у собственника землю просто так не имеют права ни местные, ни федеральные власти. Ее могут выкупить, но только после того, как будет утвержден план развития территории и станет ясно, что тот или иной объект (например, дорогу) можно построить только с использованием Вашего земельного участка.

Кроме того, владелец земельного участка должен быть уведомлен об изъятии земли за год. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются по соглашению сторон.

Однако следует иметь в виду, что если соглашение между государственным органом, принявшим решение о выкупе, и собственником не будет достигнуто, госорган вправе обратиться в суд с иском о выкупе земельного участка. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда.

Изъятие земли в случае ненадлежащего ее использования. Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года. В случае если земельный участок предоставлен для строительства, сроки его завершения определяются разрешением на строительство.

Земельный участок может быть также изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством. В частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Факт нарушения правил рационального использования земли устанавливается по результатам проверок, проводимых уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора органами (Росреестром или Россельхознадзором в зависимости от категории земельного участка), в том числе на основании жалоб и обращений граждан и юридических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства. Изъятие земли по материалам проверки может быть осуществлено только по решению суда.

Реквизиция земельного участка. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд. Под реквизицией понимается изъятие земли у собственника в случаях чрезвычайных обстоятельств. Такое изъятие носит временный характер и, если реквизированный участок впоследствии не представляется возможным вернуть законному владельцу, ему должна быть возмещена рыночная стоимость участка, либо предоставлен равноценный земельный участок.

Конфискация земельного участка. Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

Изъятие земельного участка, если в силу закона он не может принадлежать соответствующему лицу. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Договоры купли-продажи земельных участков, ограниченных в обороте, признаются судами недействительными как нарушающие требования закона или иного правового акта. К землям ограниченного оборота относятся, например, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки из состава земель лесного фонда, в пределах которых расположены водные объекты и т.д. Такое участки должны быть отчуждены собственником в течение года с момента возникновения права собственности на участок.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Хакасия — 71 публикация
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...