10.09.2013 11:06
Новости.
Просмотров всего: 6252; сегодня: 1.

Более 100 сортов знаменитых алтайских сыров были представлены на ярмарке в Новосибирске

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» завершился в Новосибирске. Гурманам представили более 100 сортов уникального продукта от 16 алтайских производителей.

«Алтайский сыр – самый свежий и самый вкусный», - особо отметил заместитель полпреда президента РФ в СФО Андрей Филичев на открытии фестиваля «Дни алтайского сыра» в Новосибирске.

Сыроделы "Салаирского маслосырзавода" специально для праздника изготовили семиметровую сырную косу. Косу плели 4 часа из "клубка" сырной нити длиной 20 м и весом около семи килограммов. Сначала из рассольных сыров типа "чечил" путем сложной термообработки вытянули цельную нить, потом из неё плели косу. Новосибирцы смогли не только полюбоваться на сырное чудо - косу разрезали и все желающие смогли её продегустировать.

Салаирский маслосырзавод ведет историю с 1916 года с маслобойни одного из алтайских купцов. Фирменным продуктом предприятия являются твердые сычужные сыры, из которых производятся "косички", "колоски", "снопики", "спагетти": эти лакомства, так полюбившиеся россиянам, здесь начали производить первыми за Уралом.

Фестиваль-ярмарка "Дни алтайского сыра" проходил в Новосибирске впервые. Мастера-сыроделы из Алтайского края представили молоко, молочную продукцию и знаменитый алтайский сыр. Главная цель ярмарки - познакомить потребителей с продукцией, а также наладить длительные и прочные контакты между производителями и торговыми компаниями.

На празднике в Новосибирске алтайские сыры побили все рекорды быстрых продаж. Представитель одной из крупных сыроваренных компаний радостно сообщил журналистам: "Все, что мы планировали продать за два дня, продали сегодня уже до обеда".

За год Алтайский край производит около 1,5 млн тонн молока, и большая его часть идет как раз на производство сыров, которые очень хорошо известны в Сибири и за ее пределами.

"Вкус алтайских сыров очень интересен. Я пробовал их в нашей школе сыроделия, где стажировались алтайские сыровары. Кроме того, я оценил те сорта, которые подают к завтраку в алтайских отелях", - отметил во время рабочей поездки в Алтайский край заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конт Жозеф Паренэн.

«Мы будем продолжать практику проведения фестиваля «Дни алтайского сыра» в других регионах страны», - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин, подводя итоги праздника.

Алтайский край - признанный центр сыроделия в России. Среди самых известных сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам.


Более 100 сортов знаменитых алтайских сыров были представлены на ярмарке в Новосибирске


Ньюсмейкер: Медиацентр в СФО — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды...
Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...