03.09.2013 09:28
Новости.
Просмотров всего: 7481; сегодня: 2.

Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» приезжает в Новосибирск

Сырную косичку длинной более 16 метров и скульптуру из огромного сырного бруса создадут в Новосибирске алтайские сыроделы.

Крупнейшие сыроваренные предприятия Алтайского края представят свою продукцию в Новосибирске 6-7 сентября. Главная цель фестиваля - знакомство потребителей с качественной продукцией и налаживание контактов между производителями и торговыми компаниями.

Гостей ожидает не только уникальная молочная продукция, но и насыщенная праздничная программа. В программе фестиваля-ярмарки работа сырного кафе, фотовыставка «Его Величество Сыр!», дегустационная зона «Калейдоскоп вкуса» и экспозиция сыроваренных предприятий региона.

Скучать не придется и маленьким гурманам – для них будет работать специальная детская площадка с аниматорами, где можно украсить себя аквагримом и узнать о пользе молока и молочных продуктов.

Одной из зрелищных площадок станет выставка-конкурс сырных чудес «Алтай – сырный край!». В Новосибирске один из участников попытается воссоздать сырный рекорд 2007 года – сплести самую большую в России сырную косичку длинной более 16-ти метров. Кроме того, в режиме реального времени скульптор, на глазах гостей фестиваля, создаст скульптуру из огромного сырного бруса.

Распахнет свои двери и алтайская «Сырная деревня». Специалисты старейшего «Карагужинского маслосырзавода» презентуют «Дорогу к сыру» - тематическую программу посещения завода, входящего в туристический маршрут «Малое золотое кольцо Алтая».

В течение двух дней гости и жители Новосибирска смогут наблюдать за тем, как производили, и как производят сейчас, алтайский сыр. Участникам расскажут об особенностях изготовления и познакомят с технологией производства алтайского брендового продукта. Любой желающий сможет собственноручно взбить сливки в масло на маслобойке XIX века.

Организаторами фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» выступают Администрация Алтайского края, Союз сыроделов региона, предприятия молокоперерабатывающей промышленности края.

"Дни алтайского сыра" по традиции проводят в конце лета. В это время подходит к завершению период "большого молока". Сыры, изготовленные из летнего, а значит самого вкусного молока, предстоит отведать и гостям праздника.

Алтайский край - знаменитый центр сыроделия в России. Среди известных и давно зарекомендовавших себя сортов - "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. В регионе имеются уникальные природные условия для изготовления сыра: молоко алтайских коров богато кальциевыми солями, белком, обладает особым ароматом, хорошо сворачивается.

На Алтае ежегодно выпускается около 70 тыс тонн сыров. До 50 тыс тонн продукта поставляется по всей стране и в страны ближнего зарубежья. Каждая шестая головка сыра, произведенная в России, принадлежит алтайским сыроделам. Регион производит почти 1,5 млн тонн молока в год, и половина используется в качестве сырья в сыродельческой промышленности.

Сыр может быть не только вкусным, он может делать людей счастливыми. Ученые отмечают, что содержащийся в нем белковый компонент триптофан вместе с углеводами отвечает за выброс гормона счастья - серотонина.

В "Книге рекордов России" уже есть сырные рекорды Алтайского края. В 2007 году во время проведения первого праздника сыра была сварена самая большая сырная голова весом 721 килограмм и сплетена самая длинная сырная косичка - более 16 метров. Еще один рекорд установили гости праздника в 2011 году - всего за пять часов они съели 1,3 тонны алтайского сыра.


Фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра» приезжает в Новосибирск


Ньюсмейкер: Медиацентр в СФО — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...