04.06.2013 11:56
Новости.
Просмотров всего: 1692; сегодня: 2.

Преимущества деревянных домов из клееного бруса и стропильных систем

В последнее время традиции деревянного строительства Древней Руси возрождаются стремительными темпами. И сегодня, в 2013 году, дом из сруба является более чем популярным. В таких строениях вековые традиции — например, подгонка бревен по принципу комель к вершине, позволяющая убрать негативный природный эффект от сужения стволов, — сочетаются с современными технологиями изготовления и подготовки бруса (клееного и профилированного) и оцилиндрованных бревен. В результате сегодня материалы для возведения зданий являются максимально унифицированным (один и тот же диаметр, выполнена подгонка и так далее) и при этом сохраняют свои природные достоинства.

Из-за своих многочисленных преимуществ деревянные дома из бруса заслуживают внимательного рассмотрения. Давайте познакомимся с их особенностями ближе. Начнем с цельного бруса, для изготовления которого обычно берут корабельные сосновые породы. При обработке с древесины снимают пористые верхние слои (заболонь), сохраняя только плотное ядро, что делает брус более долговечным.

После этого корабельный лес идет на технологическую линию, где бревна очищают, придают им нужный профиль, делают их точного размера. Результат такой обработки — профилированный брус с прижимным межвенцовым утеплителем и пазами к нему, посадочной головкой, шипами, ровной боковой поверхностью. Это строительный материал, который уже не требует подгонки и отделки после укладки. На цельный брус не нужно наносить лакокрасочное покрытие или пропитывающий состав, его не нужно проклеивать или пропитывать смолой. Построенный из него деревянный дом максимально экологичен.

При этом уровень влаги в цельном брусе не выше 18-22%, так что дома из него не подвержены гниению и не боятся грибков или бактерий. Также нет усадки деревянного здания, поэтому время от строительства объекта из цельного бруса до его сдачи в эксплуатацию является минимальным.

Следующим популярным материалом, заслуживающим нашего внимания, является клееный брус. Его изготавливают из нескольких деревянных заготовок, склеенных друг с другом (это понятно из названия), и он отлично проявляет себя на практике. Но перед строительством дома из клееного бруса данный материал нужно определенным образом подготовить. По сути, нужно еще изготовить сам брус: найти подходящее дерево, распилить его, просушить, склеить, обработать внешне, пройтись фрезой.

Если подробнее, процесс подготовки материала выглядит следующим образом. Путем распила из цельного бревна получают определенного размера доски, которые потом сушат. Затем из древесного массива удаляют остатки сучков и другие видимые дефекты. После этого доски соединяют до нужной длины и застругивают по первому классу чистоты. Таким образом формируют ламели, безупречно высушенные и идеально гладкие. Их склеивают путем прессования в брус (толщиной до 20 см в случае со строительством деревянных домов). В ходе последнего процесса применяют специальные клеевые составы с высокой водоустойчивостью.

Есть один нюанс: в брусе ламели склеиваются так, что волокна древесины соседних заготовок по своему направлению противоположны друг другу. Это повышает прочность клееного бруса и сводит к нулю изменение геометрических размеров при колебаниях уровня влажности.

Проще говоря, со временем обработанное и скомпонованное таким образом дерево «не ведет». По этой причине у домов и коттеджей, сделанных из клееного бруса, почти нет усадки. И, в принципе, все конструкции, выполненные из обработанной древесины, выдерживают как резкие, так и длительные перепады уровней влажности и температуры.

При этом нужно отметить, что соединительные детали для цельных и клееных брусьев изготавливаются с высокой точностью, поэтому все детали можно качественно стыковать между собой. Также массив сосны отлично сохраняет тепло, поэтому деревянному дому не страшны морозы и ветер.

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод: и в 2013 году строительство домов из цельного или клееного бруса продолжает оставаться актуальным, причем не из-за моды, а в силу своей практичности. А активное внедрение современных технологий делает возведение объектов из дерева еще и очень перспективным.


Ньюсмейкер: Иркутскремстрой+
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...