30.05.2018 18:27
Новости.
Просмотров всего: 3913; сегодня: 5.

Проект по созданию производства по переработке дикоросов планируют реализовать при участии ИРНИТУ

Проект по созданию производства по переработке дикоросов планируют реализовать при участии ИРНИТУ

Соглашение о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по созданию научно-производственного объединения (НПО) по выращиванию, заготовке и переработке дикорастущего растительного сырья, произрастающего в Слюдянском районе, заключили мэр Слюдянского района Алексей Шульц, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, директор ООО «БАМ» Сергей Романов и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов.

Инициатором проекта выступила администрация Слюдянского района.

Как рассказал мэр Алексей Шульц, Слюдянский район относится к особо охраняемой природной территории, где существуют ограничения по ведению хозяйственной деятельности.

«Мы активно ищем новые направления развития нашего района, определены следующие векторы – создание экологически чистых производств, туризм, плодоводство, сельское хозяйство. На Байкале всегда осуществлялся сбор и переработка дикоросов. Мы понимаем, что в современных условиях невозможно заниматься производством без научной составляющей, поэтому обратились в ИРНИТУ на кафедру химии и пищевой технологии, которая обладает новыми технологиями и инновационными разработками. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем организовать инновационное производство экологически чистых продуктов, которые будут полезны не только жителям региона, но и станут брендом нашей территории».

Планируется, что инновационное производство будет выпускать широкий ассортимент пищевых продуктов нового поколения на основе местного плодово-ягодного сырья. В их числе, соки, сиропы, сидры, в которых полезные вещества сохранены в их первоначальном состоянии. А также производить специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (спортивная вода, спортивные напитки на основе воды из оз. Байкал и др.).

Заготавливать сырье и осуществлять их первичную переработку будет лесхоз Иркутской области. Также в планах директора лесхоза Сергея Валюхова заняться развитием плодоводства и ягодоводства в промышленных масштабах.

«Наш край богат дикоросами. Есть ягоды, грибы, орехи, множество лекарственных трав, все это произрастает на берегу озера Байкал. Мы можем производить полезные продукты из экологически чистого сырья на основе байкальской воды. Это интересный проект, и мы готовы в нем активно участвовать. Уверен, что его реализация станет одним из основных направлений развития лесхоза. Власть, наука, бизнес объединяют свои усилия, чтобы сделать доброе дело, что может стать хорошим примером для других», - подчеркнул Сергей Валюхов.

В основе развития нового производства будут использоваться результаты интеллектуальной деятельности сотрудников кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ.

Напомним, что в 2016 году в Техническом университете была создана ком-пания «Энолог», которая специализируется на разработке целебных напитков из местного плодово-ягодного сырья. Возглавляет коллектив аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова. Главным инженером проекта выступает заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев, а главным технологом является доцент кафедры Галина Гусакова. Предприятие «Энолог» располагает научной лабораторией, где ведется апробация произведенных инновационных продуктов. Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина.

Как рассказала Галина Гусакова, предприятие «Энолог» активно занимается поиском партнеров и инвесторов. «Обратились в администрацию Слюдянского района и нашли полное взаимопонимание и поддержку. Мы очень рады тому, что администрация Слюдянского района берет на себя не только вопросы производства дикорастущего сырья, но и привлекает бизнес, который готов вкладываться в проект, масштабировать наши инновационные разработки».

Политеховские биотехнологи уже этой осенью начнут перерабатывать си-бирскую ягоду жимолость и производить из нее напитки, обогащенные пектином. Также они будут участвовать в создании первого плодового сада и новых перерабатывающих производств на территории Слюдянского района.


Ньюсмейкер: Иркутский национальный исследовательский технический университет — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...