Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 29948
Консультации. Опубликовано 10.05.2018 14:31  Просмотров всего: 17315; сегодня: 13.

Омская таможня о преимуществах использования информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД»

Омская таможня о преимуществах использования информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД»

Для снижения нагрузки на участников ВЭД и ускорения совершения таможенных и иных операций в системе межведомственного электронного взаимодействия функционирует сервис взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД в режиме реального времени – «Личный кабинет участника ВЭД».

Проект Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» закрепляет понятие «Личного кабинета заинтересованного лица». Согласно положениям проекта Федерального закона «Личный кабинет заинтересованного лица» - это информационный ресурс, принадлежащий федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в области таможенного дела, и размещенный в сети Интернет, используемый для организации обмена электронными документами и сведениями между заинтересованными лицами и таможенными органами.

К 2018 году для участников ВЭД разработан 31 сервис.

Регистрация в «Личном кабинете участника ВЭД» открывает широкие возможности использования многочисленных информационных сервисов и позволяет:

- Формировать электронные документы в формализованном, неформализованном и графическом виде (декларации, уведомления, отчеты, описи и др.).

- Хранить электронные документы.

- Представлять в таможенные органы электронные документы при декларировании товаров и (или) помещении товаров на СВХ. Получать в автоматизированном режиме информацию об остатках денежных средств на лицевых счетах, о решениях таможенного органа о регистрации декларации и выпуске товаров и др.

- Самостоятельно заполнять электронные декларации на товары и подавать в таможенный орган без обращения к таможенному представителю и приобретения программных средств.

- Запрашивать и получать информацию из таможенных органов.

Представлять документы и сведения без личного присутствия в таможенном органе.

Положение проекта Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» для включения юридического лица в реестры владельцев магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов устанавливает дополнительным условием – подключение к сервису «Личный кабинет участника ВЭД».

В соответствии со статьей 429 Таможенного кодекса ЕАЭС владелец магазина беспошлинной торговли обязан представлять таможенным органам отчетность о хранящихся и реализуемых товарах. В обязанности владельца таможенного склада также входит предоставление отчетности о товарах, хранящихся на таможенном складе согласно статье 419 Таможенного кодекса ЕАЭС. Информационные сервисы «Представление отчетности владельцем магазина беспошлинной торговли» и «Предоставление отчетности владельцем таможенного склада» направлены на реализацию функции по предоставлению обязательной соответствующей отчетности в таможенные органы.

В «Личном кабинете участника ВЭД» наряду с электронными форматами размещены и рекомендации по их заполнению. Отчетность, поступившая через «Личный кабинет участника ВЭД», автоматически регистрируется в электронном журнале с указанием даты регистрации.

Таким образом, «Личный кабинет участника ВЭД» способствует ускорению информационного обмена между владельцами магазинов беспошлинной торговли и таможенных складов и Федеральной таможенной службой России.

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78

Поделиться: