Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 28412
Новости. Опубликовано 08.02.2018 04:15  Просмотров всего: 7777; сегодня: 12.

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата

Предложения бизнес-омбудсмена Забайкалья поддержаны участниками Совета по улучшению инвестклимата

Круглый стол, в котором приняла участие бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова, прошел в рамках Совета по улучшению инвестклимата. Участники обсудили работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, контрольно-надзорную деятельность и взаимодействие муниципалитетов с местными предпринимателями.

Темой проведенного Министерством экономического развития «круглого стола» стала контрольно-надзорная деятельность и взаимодействие органов власти с бизнесом. Виктория Бессонова в своем выступлении затронула вопрос отказов в выдаче лицензий на торговлю алкоголем из-за задолженности по налогам. За последнее время к Уполномоченному поступило 2 таких жалобы от читинских предпринимателей. В первом случае РСТ отказала крупной торговой сети в продлении лицензии, потому что получила информацию о долге предпринимателя в 165 рублей. А между тем, была оплачена госпошлина за 3 года – 195 000 рублей, которые «сгорали» в случае отказа. Бизнес-защитнику удалось восстановить права предпринимателя в полном объеме, оспорив отказ РСТ через суд. После этого помощник Уполномоченного выступила в качестве третьего лица по делу о взыскании убытков с РСТ, и оно закончилось мировым соглашением, по которому уплаченные 195 000 рублей были зачтены в качестве госпошлины. Второму предпринимателю отказали в продлении лицензии из-за долга в 28 рублей и сейчас он рискует потерять 65 000 рублей оплаченной госпошлины. В настоящее время судебные разбирательства по этой жалобе все еще продолжаются. «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг» , в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А последствия для него несоразмерны обнаруженному проступку» - прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.

Учитывая озвученную бизнес-омбудсменом проблему, участники круглого стола поручили РСТ подготовить предложения по изменению федерального законодательства, чтобы установить минимальный размер долга, при котором правомерен отказ в выдаче лицензии.

Обсуждая взаимодействие власти и бизнеса, Виктория Бессонова привела в пример Сретенский и Чернышевский районы. Так, проблему предпринимателя из поселка Кокуй Сретенского района, который с июля 2016 года добивался от главы выполнения публичных обещаний и зачета расходов по ремонту помещения в счет аренды, совместными усилиями бизнес-омбудсмена и Минэкономразвития в декабре 2017 удалось решить. Долг по аренде в пользу местной администрации был полностью снят с предпринимателя. В Чернышевском же районе добиться положительного результата не удалось. Ни направленное бизнес-омбудсменом заключение о массовом нарушении прав предпринимателей, ни личное участие Виктории Бессоновой и Евгении Шулимовой, заместителя Министра экономического развития края, в заседании Совета предпринимателей Чернышевского района, ни поддержка позиции Уполномоченного со стороны районной прокуратуры не убедили местные власти учесть интересы предпринимателей и снизить кратно возросший коэффициент по ЕНВД.

«Бизнес-климат формируется, в первую очередь, на местах. Основные условия ведения бизнеса, в нашем крае везде примерно одинаковы, но мы видим, что в каких-то районах бизнес стабилен и развивается, а где-то предпринимателей год за годом становится все меньше. Поэтому важно обратить внимание на работу каждого главы с предпринимателями в своем районе» – убеждена бизнес-омбудсмен Забайкалья.

Участники круглого стола пришли к выводу, что проблемные вопросы взаимодействия власти и бизнеса нужно выносить на рассмотрение Консультативного совета глав муниципальных образований и городских округов. Напомним, что Виктория Бессонова уже поднимала эту проблему на встрече главы региона с предпринимателями и предлагала обсуждать примеры успешного или неуспешного диалога с бизнесом на различных площадках. Важность этого вопроса тогда поддержали инвестор ООО «Племенной завод «Комсомолец» Валерий Нагель и губернатор Забайкалья Наталья Жданова.

Что касается вопросов определения кадастровой стоимости, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели зачастую снижают ее в судебном порядке. Но почему суд выносит решение о пересмотре и снижении кадастровой стоимости, а комиссия по оспариванию, действующая при Росреестре в этом отказывает? В результате по вопросу работы этой комиссии решено провести рабочую встречу с участием Департамента госимущества и земельных отношений, Правительства Забайкальского края и Управления Росреестра.

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10
Тематические сайты: Моногорода, Поддержка предпринимательства, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
KBEE 2018: как прошли корейские дни в Москве Вновь принятые таможенники приняли присягу, а ветеранам вручили награды Бренды подшипников первой категории: SKF EPK Koyo Fag Timken Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей

   Поделиться: