Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 32763
Новости. Опубликовано 14.07.2017 08:09  Просмотров всего: 440; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей

Активисты ОНФ в Кузбассе подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области в рамках заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» обсудили итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей. В ходе обсуждения эксперты ОНФ пришли к выводу о необходимости решения ряда проблем организации летнего загородного отдыха детей не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Этот вопрос особенно актуален для такого промышленного региона как Кузбасс, где потребность в загородном отдыхе детей высока. В июне этого года эксперты ОНФ провели мониторинг готовности детских оздоровительных лагерей к летнему сезону 2017 г. и совместно с представителями органов исполнительной власти посетили оздоровительные организации в ряде муниципальных образований (Кемерово, Киселевск, Анжеро-Судженск). При проверке грубых нарушений выявлено не было, однако общественники обратили внимание на системные вопросы, требующие решения в том числе и на федеральном уровне.

Так, анализ организации летнего оздоровительного отдыха в Кузбассе показал, что в регионе с 2015 г. по 2017 г. произошло сокращение детских загородных лагерей практически на 10%. Эксперты ОНФ связывают это с тем, что материально-техническое оснащение большинства летних загородных лагерей требует значительных вложений, в то время как у муниципалитетов средств на эти цели недостаточно. Выход пытаются найти в том числе за счет увеличения размера стоимости путевки. Но в таком случае не все родители готовы обеспечить ребенку отдых в летнем загородном лагере. Увеличение общего количества детей, охваченных детским отдыхом, за счет сокращения срока пребывания детей в летних лагерях также, по мнению экспертов ОНФ, не решает проблему, к тому же не позволяет пройти программу оздоровления в полном объеме.

Отдельная тема – обеспечение безопасности детей в оздоровительных лагерях. Ее регулирует федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2017 г. (465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»). Помимо единых требований к организации летнего отдыха и вопросов безопасности законом также предусмотрено соответствие педагогов, которые отвечают за детей в лагерях, профессиональным стандартам и квалификационным требованиям. Впрочем, по мнению представителей Народного фронта, есть в этом вопросе и перегибы. Ужесточение требований к профессиональной подготовке кадров, в частности вожатых, уже в скором времени может создать ситуацию, при которой с детьми просто некому будет работать.

«Поскольку вопрос организации летнего отдыха детей системный и выходит за рамки региональной проблемы, мы считаем, что необходимо разработать и принять на государственном уровне программу по организации летнего отдыха в загородных лагерях, в том числе рассмотреть все возможные варианты поддержки семей для оздоровления детей. Нам нужна федеральная целевая программа, предусматривающая строительство новых и реконструкцию старых детских оздоровительных загородных лагерей», – считает член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Александр Коновалов.

Представители регионального отделения ОНФ уже в ближайшее время намерены подготовить соответствующие предложения и направить их в органы власти федерального уровня.

Сайт: onf.ru/region/kemerovskaya_obl

Субъекты РФ: Кемеровская область
Тематические сайты: Дети, Безопасность


   Поделиться: