Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 32763
Потребительские обзоры. Опубликовано 13.07.2017 13:42  Просмотров всего: 880; сегодня: 1.

Общие требования к прокладке проводов и кабелей

Общие требования к прокладке проводов и кабелей

Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Электропроводка выполняется защищенным или незащищенным проводом.

Защищенный провод имеет поверх электрической изоляции металлическую или другую оболочку, предохраняющую его от механических повреждений.

Незащищенный провод не имеет такой оболочки.

Электропроводки могут выполняться открыто и скрыто.

Открытая электропроводка выполняется свободной подвеской по поверхностям стен, потолков, на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках.

Скрытая электропроводка прокладывается внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом. Она может быть выполнена в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также непосредственно в строительных конструкциях при их изготовлении.

Наружной называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый), вне улиц, дорог.

Вводом от воздушной линии (ВЛ) электропередачи считается электропроводка между ответвлением от ВЛ и началом внутренней электропроводки от изоляторов, устанавливаемых на наружной стороне здания, до зажимов вводного устройства.

Прокладка кабелей и проводов по стенам зданий.

По стенам зданий могут, прокладываться одиночные кабели и провода или небольшие пакеты. Трасса их прокладки должна быть параллельна архитектурным линиям помещения.

Открытая прокладка кабелей и проводов по внутренним стенам должна производиться на высоте не менее 2,3 м от пола и 0,1 м от потолка.

Открыто проложенные кабели и провода на высоте до 2,3 м от пола должны быть защищены от механических повреждений стальными желобами или угловой сталью.

Крепление кабелей и проводов к стенам должно выполняться с помощью скреп пластинчатых из тонколистовой оцинкованной стали для крепления кабелей или проводов с наружным диаметром до 15 мм, фасонных скоб для крепления кабелей с наружным диаметром свыше 15 мм. Скрепы (скобы) должны крепиться:

С помощью пластмассовых дюбелей, устанавливаемых в просверленные (пробитые) гнезда,

2. С помощью дюбелей-гвоздей пристреливаемых монтажным пистолетом,

3. Приклеиванием с помощью клея «Стык-10» или другого, прошедшего испытания,

4. Спиралями из мягкой стальной проволоки с ввернутыми в них шурупами, устанавливаемыми в просверленные гнезда.

Крепления должны располагаться:

На горизонтальных участках через 350 мм;

На поворотах трассы через 100 мм от вершины угла в обе стороны;

3. На вертикальных участках через 500 мм.

Голые кабели в алюминиевой оболочке не должны соприкасаться поверхностью неокрашенных бетонных или оштукатуренных стен. По таким основаниям прокладка должна выполняться на скобах и клицах с зазором не менее 25 мм между кабелем и стеной.

Проходы кабелей через стены и перекрытия должны выполняться в неметаллических или стальных трубах, проложенных под небольшим углом, обеспечивающим допустимый радиус изгиба кабелей, а также в коробах и проемах.

Закладка кабелей и проводов непосредственно в строительные конструкции в производственных помещениях не допускается.

Прокладка кабельных линий в производственных помещениях.

При прокладке кабельных линий в производственных помещениях должны быть выполнены следующие требования:

1. Кабели должны быть доступны для ремонта, а открыто проложенные - и для осмотра.

Кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где производится перемещение механизмов, оборудования, грузов и транспорта, должны быть защищены от повреждений в соответствии с требованиями.

2. Расстояние в свету между кабелями должно соответствовать нормам.

3. Расстояние между параллельно проложенными силовыми кабелями и всякого рода трубопроводами, как правило, должно быть не менее 0,5 м, а между газопроводами и трубопроводами с горючими жидкостями - не менее 1 м. При меньших расстояниях сближения и при пересечениях кабели должны быть защищены от механических повреждений (металлическими трубами, кожухами и т. п.) на всем участке сближения плюс по 0,5 м с каждой его стороны, а в необходимых случаях защищены от перегрева.

Пересечения кабелями проходов должны выполняться на высоте не менее 1,8 м от пола.

Параллельная прокладка кабелей над и под маслопроводами и трубопроводами с горючей жидкостью в вертикальной плоскости не допускается.

Прокладка кабелей в полу и междуэтажных перекрытиях должна производиться в каналах или трубах; заделка в них кабелей наглухо не допускается. Проход кабелей через перекрытия и внутренние стены может производиться в трубах или проемах; после прокладки кабелей зазоры в трубах и проемах должны быть заделаны легко пробиваемым несгораемым материалом.

Прокладка кабелей в вентиляционных каналах запрещается. Допускается пересечение этих каналов одиночными кабелями, заключенными в стальные трубы.

Открытая прокладка кабеля по лестничным клеткам не допускается.

Прокладка проводов, кабелей во влажных и сырых помещениях.

Для устройства электропроводки во влажных, сырых помещениях применяют светильники, электроустановки защищенного исполнения с уплотнительными крышками и с сальниковыми уплотнителями.

Высота подвеса арматуры в помещениях без повышенной опасности должна быть не менее 2 метра от пола до патрона. Если потолки низкие, то применяют светильники, в которых доступ к лампам не возможен без инструментов. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильника над полом менее 2,5 метра используют светильники рассчитанные на напряжение не выше 42 В. Длина проводов во влажных, сырых и особо сырых помещениях должна быть минимальной.

Провода электропроводки с проводами светильников соединяют в потолочных розетках. Для соединения алюминиевых проводов линии с медными арматурными проводами светильников используют зажимные колодки.

При параллельной прокладке двух и более плоских проводов при открытой и скрытой проводке, провода должны быть уложены по стене плашмя, рядами с зазором 3-5 мм. Прокладка плоских проводов пакетами или пучками не допускается.

В открытых электропроводках крепления незащищённых проводов металлическими скобами следует выполнять с изоляционной прокладкой. При прокладке проводов и кабелей в трубах и гибких металлических рукавах обеспечивают возможность замены проводов и кабелей. Скрытая и открытая прокладка проводов и кабелей по нагреваемым поверхностям (печи, камин, дымоход) запрещается, так как из-за высыхания изоляции провода приходят в негодность. Радиус изгиба незащищённых изолированных проводов должен быть не менее трёхкратной величины наружного диаметра провода, защищённых и плоских проводов не менее 6-кратной величины или ширины плоского провода.

Кабели из пластмассовой изоляции в поливинилхлоридной оболочке прокладывают с радиусом изгиба не менее 6-кратной, а с резиновой – не менее 10-кратной величины наружного диаметра кабеля.

Монтаж всех видов проводок допускается при t не ниже 15 градусов, при низких t некоторые изоляционные материалы становятся хрупкими; при сгибании могут образоваться трещины, которые могут быть причиной повреждения проводов и кабелей.

Ссылка по теме публикации: inkabel.ru/obshhie-trebovaniya-k-prokladke-provodov-i-kabelej


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 57 публикаций
Сайт: kabel-vbshv.ru
Телефон: 8 800 1001 868

Субъекты РФ: Алтай Республика, Мордовия, Москва, Московская область, Республика Крым, Ярославская область
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Энергоносители, Безопасность, Технологии


   Поделиться: