Курсы валют
на 23.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.11.2018: публикаций: 29748
Новости. Опубликовано 09.12.2016 04:28  Просмотров всего: 1952; сегодня: 1.

О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала

О проведении исследований сока тыквенно-лимонного специалистами Алтайского филиала

Сегодня алтайские продукты воспринимаются как качественные, безопасные и натуральные. Это признают и специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Алтайский край традиционно славится своими крупами, мукой, медом – все это чистые и полезные продукты. Перерабатывающая отрасль региона находится в постоянном развитии, предприятия края разрабатывают новые виды продовольственных товаров, характеризующие алтайские бренды.

В декабре 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступил на исследование сок тыквенно-лимонный с мякотью «Дружба тыквы с лимоном». С целью декларирования сока были проведены исследования на соответствие требованиям ГОСТ 32100-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые» и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2015 «О безопасности пищевой продукции». Основными определяемыми показателями напитка являлись: внешний вид, консистенция, минимальное содержание сухих веществ, массовая доля минеральных примесей, нитраты.

Специалистами филиала было установлено, что данный напиток не превышает нормы по содержанию нитратов (в соке содержание нитратов составило 70 мг/кг при норме не более 200 мг/кг). Нитраты – это соли азотной кислоты, которые растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, все дело в их количестве. Если растение чрезмерно удобряют, например, селитрой, то оно начинает запасаться этим веществом, скапливая его в мякоти. В организме человека нитраты преобразуются в нитриты, которые, попадая в кровь, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Общая информация: Тыква, которая в нашей стране выращивается как бахчевая культура, была впервые завезена сюда из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить не только в культурном, но и в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя в пищу и мякоть, и тыквенный сок. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну. Полезен ли тыквенный сок и чем именно? Это очень ценный продукт, полезность которого признают не только гомеопаты и целители, но и представители официального медицинского института. Но кроме мякоти овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Современная диетология классифицирует овощные и фруктовые соки как структурированную жидкость, активные компоненты которой участвуют в клеточной регенерации. Тыквенный напиток полезен тем, что в его составе 85% структурированной жидкости, в которой человеческий организм нуждается постоянно. Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, а также витаминные группы А, Е, С и В. Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме человек может только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости. В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ. Пектин снижает показатели холестерина, благодаря чему сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.

Сайт: centrzerna.ru