Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 29670
Новости. Опубликовано 13.11.2015 09:43  Просмотров всего: 2568; сегодня: 1.

ЮАР - уникальный экспортер фруктов в период санкций! ЮАР нужна России. Россия нужна ЮАР

ЮАР - уникальный экспортер фруктов в период санкций! ЮАР нужна России. Россия нужна ЮАР

В настоящее время как никогда стал актуальным вопрос поиска новых поставщиков фруктов для импорта в Россию всвязи с последними событиями.

Как восполнить «выпавшие из оборота» продукты?

Альтернативным решением для обеспечения потребителей России фруктами и цитрусовыми является импорт фруктов и овощей из ЮАР.

ЮАР не только полностью обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами, но и является одной из шести стран в мире, которые в состоянии экспортировать сельскохозяйственные товары на постоянной основе.

В ЮАР выращивают авокадо, арахис, бобовые, кукурузу, манго, подсолнечник, пшеницу, сахарный тростник, сливы, сорго, сою, табак, хлопок, цитрусовые, ячмень.

ЮАР экспортирует на международный рынок ананасы, апельсины, виноград, яблоки, экзотические фрукты. Благодаря неповторимым вкусовым качествам фруктов из ЮАР, экспорт плодоовощной продукции из Южной Африки с каждым годом увеличивается, а география ее экспорта расширяется.

На сегодня доля экспорта фруктов и цитрусовых в Россию по-прежнему очень высок — около 42% из общего объема экспорта ЮАР в Россию. По поставкам винограда в Россию страна занимает 6-е место. Каждый третий апельсин в России — из ЮАР.

ЮАР также сможет решить вопрос обеспечения России тростниковым сахаром сырцом, так как Южная Африка является одним из основных его производителей, а Россия – крупнейшим импортером.

Однако на этом экспортный потенциал ЮАР не исчерпан и страна заинтересована в увеличении экспорта в Россию.

Продукция южноафриканских фермеров всегда характеризовалась высоким качеством, широким ассортиментом предлагаемых фруктов и низкой ценой. Поэтому южноафриканские яблоки и груши конкурируют с Чили, Уругваем и Аргентиной, а цитрусовые – с Аргентиной, Уругваем,Турцией и Египтом.

Основные преимущества ЮАР в получении высококачественной продукции — это благоприятный для выращивания плодоовощной продукции климат, плодородные почвы, экологические способы производства аграрной продукции и географическое расположение страны, которое позволяет получать широкий ассортимент фруктов в течение всего года, что в свою очередь отражается на качестве и стоимости продукции.

Экономическая политика правительства страны направлена на поддержание и стимулирование сельского хозяйства страны, а также на использование новейших технологий.

ЮАР имеет давнюю традицию научно-исследовательского развития отраслей агропромышленного сектора, особых успехов в этом направлении достигли: исследования зерновых культур, технологий выращивания и обработки фруктов, биотехнологии.

Приоритетом развития сектора является безопасность пищевых продуктов для жизни людей и животных. Для этих целей был создан специальный Совет по анализу критических значений безопасности продуктов жизнедеятельности (HACCP - Hazzard Analysis Critical Control Points Council). ЮАР так же присоединилась к Международным Правилам Регулирования Здравоохранения (International Health Regulations).

Сельское хозяйство в ЮАР представлено как крупными сельхозяйственными производителями, так и малыми фермерскими хозяйствами. Производители обычно узко специализируются по определенным видам продукции и объединяются в ассоциации, к примеру - Citrus growers association of Southern Africa и т.д.

В настоящее время активно проводится политика налаживания деловых отношений между Россией и ЮАР. Подписаны ряд программ, страны рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров, достигнуты соглашения о сотрудничестве в рамках БРИКС.

Дальнейший экономический рост обеих стран в значительной степени зависит от налаживания взаимной торговли. ЮАР обладает колоссальным экспортным потенциалом сельскохозяйственной продукции, а Россия - огромный потребительский рынок этой продукции.

Ряд практических советов по поиску потенциальных партнеров и работы с ЮАР:

• Доверяйте внешнеэкономическую деятельность профессионалам. Работа с профессионалами позволит сэкономить время и деньги, а также получить удовольствие от результатов работы по импорту/экспорту продукции.

Компания Durban-Group предоставит комплексные решения в сфере внешнеторговой деятельности в ЮАР:

1. поиск необходимого товара в ЮАР;

2. поиск оптимальных и надежных партнеров, производителей и поставщиков интересующего товара;

3. обеспечит контроль качества импортируемого товара;

4. окажет содействие в разработке коммерческих предложений, в заключении новых контрактов, обеспечит контроль выполнения имеющихся контрактов;

5. окажет юридические и таможенные услуги в рамках всех производимых внешнеэкономических сделок;

6. произведет предварительный расчет таможенных платежей, налогов и сборов;

7. окажет услуги по лицензированию, сертификации и другим разрешительным документам;

• Особенности ведения бизнеса в ЮАР.

Компании в ЮАР дорожат своей репутацией, поэтому тщательно выбирают партнеров. Как правило, неоднократно назначается встреча в офисе потенциального партнера, используются все ресурсы для проверки компании-партнера. Действия направлены на то, чтобы получить как можно больше информации о вашей компании как о надежном партнере. Необходимо в обязательном порядке проверять потенциальных партнеров по бизнесу или получить рекомендации о компании до заключения сделки и оплаты.

• Расстояние – одна из основных причин, которая может повлиять на решение о выборе партнера для бизнеса, поставщика из ЮАР.

В этом вопросе также придет на помощь компания Durban-Group, которая непосредственно находится на территории ЮАР , профессионально занимается вопросами поиска бизнес-партнеров и поставщиков, проверкой контрагентов, организует импорт – экспорт продукции, а также соберет информацию об условиях сотрудничества (сроков поставок, условия оплаты, транспортировки и т.д). Все заботы по сделкам с иностранными партнерами и поставщиками в ЮАР компания возьмет на себя.

• Логистика в случае планирования импорта из ЮАР также не является камнем преткновения.

В ЮАР на высоком уровне развита транспортная система, отлажены маршруты доставки грузов в Россию как морским путем, так и авиаперевозки.

• Преодоление языкового барьера.

Возможности компании по самостоятельному поиску потенциальных партнеров в ЮАР расширяются при наличии сотрудника, свободно владеющего английским языком. Это очень важный момент, так как это залог успеха в понимании партнера на переговорах.

При необходимости для исключения языкового барьера при общении с поставщиком компания Durban-Group предоставит квалифицированного переводчика. Сотрудники компании владеют русским, английским и другими официально признанными языками в ЮАР. Общение будет происходить с учетом особенностей менталитета поставщика из ЮАР.

• Большинство продаж сельскохозяйственной продукции осуществляется по прямым контрактам (с производителем или крупным оптовым поставщиком), подписанным заблаговременно (до сбора урожая). Планируйте поставки продукции заранее. Специально подготовленная таблица поможет сориентироваться по срокам созревания фруктов и сбору урожая.

• Реклама в интернете на международных торговых платформах в большинстве случаев представлена торговыми компаниями (перекупщиками) или представителями, иногда реклама не подтверждена наличием товара на складе. Такие компании работают по заявке от покупателя. Рекомендуем тщательно проверять каждый контакт. Среди таких компаний очень много мошенников.

Если предлагаемая поставщиком цена за товар значительно ниже средней – это предупреждение не выбирать такого поставщика и не заключать сделок.

Только за последнюю неделю в компанию Durban-Group за помощью обратилось 6 компаний, пострадавших от действий компаний-мошенников, работающих на международном рынке и камуфлирующихся под крупных производителей или поставщиков.

• Желательно направить своего представителя в ЮАР для подписания договора и контроля первой поставки. Это поднимет престиж компании в глазах южноафриканских партнеров и позволит заявить о себе как об успешной российской ( украинской, белорусской и др.) компании.

Однако с целью экономии времени и средств можно воспользоваться услугами компании Durban-Group, которая по доверенности представит интересы вашей компании на переговорах со всеми сторонами внешнеэкономической детельности в ЮАР: партнерами, поставщиками, покупателями, таможенными представителями. А также от вашего имени по доверенности заключит внешнеторговый контракт с поставщиком с учетом интересов вашей компании;

• Настоятельно рекомендуем перед заключением договора проверять потенциальных партнеров, предоставленную ими информацию и документы: сертификаты, регистрационные документы и т.д.

Полностью доверять друг другу можно только в идеальном мире. В реальной жизни следует проявлять известную осторожность и осмотрительность.

Информацию о потенциальном партнере/поставщике или контрагенте по внешнеэкономической сделке в ЮАР можно получить в виде отчета о финансовом положении компании, активах и пассивах, взятых кредитах, основных видах деятельности, импортно-экспортных операциях, партнерах, руководстве компании.

• Если вы приняли решение подписать договор, защитите себя заказом минимальной партии для первой поставки или видом платежа - аккредитивом.

• Найдите возможность посетить офис бизнес-партнера в ЮАР для личного знакомства, более тесного сотрудничества, выстраивания долгосрочных доверительных отношений и поиска новых творческих идей для развития бизнеса на международном рынке.

Хорошо спланированная зарубежная деловая поездка – надежная инвестиция.

• Четко определите свои цели. Главный ключ к успеху во внешнеэкономической деятельности - целеустремленность и терпение.

Не беспокойтесь по поводу изменений мировых тенденций – они представляют собой дополнительные возможности.

Успехов в сотрудничестве с ЮАР и процветания экспортной деятельности!

С уважением,

Durban-Group.


Ньюсмейкер: Durban Group — 5 публикаций
E-mail: dg.business.sa@gmail.com