18.10.2007  Иркутск: большая перспектива малого бизнеса

Доля малого бизнеса в ВРП Приангарья - около 10%, хотя в этом секторе занято 17% всего экономически активного населения Иркутской области. О том, какие в регионе создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса, насколько доступны кредитные ресурсы для предпринимателей, какие секторы экономики являются перспективными для малого бизнеса, рассказал руководитель отдела по развитию малого предпринимательства департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Иркутской области Владислав Лачкарев. 

В.: В Приангарье достаточно в большом количестве присутствуют крупные финансово-промышленные группы, расширяется сфера влияния государственных корпораций. Но областная администрация делает ставку на малый бизнес. Почему?

О.: Малый бизнес - локомотив экономики. К этому понимаю давно пришли на Западе. Мы только подходим к переосмыслению роли предпринимательства как значительной движущей силы, обеспечивающей стабильность развития регионов. Именно малый бизнес обеспечивает налоговые потоки, которые гораздо меньше зависят от состояния и уровня всей мировой экономики. Кроме того, в условиях рынка малым предприятиям проще приспособиться к изменению конъюнктуры. Если транснациональные компании создают огромные финансовые ресурсы, что позволяет обеспечить долговременный стратегический маневр, весьма важный в проведении модернизации региональной экономики, то малые и средние предприятия обеспечивают текущую стабильность региона. Надо понимать, что малый бизнес - это не только источник налогов, но ещё альтернативный способ борьбы с безработицей. Кроме того, предпринимательство является важным инструментом для выявления сильных, грамотных, смелых, готовых идти на риск, инициативных людей. Кстати, в планах областной администрации - до 2010 года увеличить количество занятых в малом бизнесе Иркутской области до 35% от всего экономически активного населения. 

В.: Говоря об увеличении занятости в малом бизнесе, вы имеете в виду расширение оптово-розничной торговли и сферы общественного питания? Но город и так перенасыщен магазинами, бутиками, кафе.

О.: Исторически так сложилось, что Иркутск вырос на пересечении торговых путей, став по-настоящему купеческим городом. Поэтому исторической традицией можно объяснить то, что сегодня большинство предприятий малого бизнеса занято в сфере торговли. Но одной из задач администрации области и органов местного самоуправления является структурное изменение в малом бизнесе - увеличение доли малых предприятий, работающих в сфере высокотехнологичного и наукоёмкого производства. Кроме того, перспективными направлениями в малом бизнесе являются глубокая переработка леса, туризм и инновации. Мы постараемся сориентировать предпринимателей именно на эти сферы. 

В.: Какие в регионе создаются благоприятные условия для развития предпринимательства?

О.: С 1993 года реализуются областные государственные целевые программы, направленные на поддержку и развитие предпринимательства. Текущая программа уже седьмая по счёту. В этом году на её исполнение в бюджете заложено 25 млн рублей, благодаря победе в конкурсе, проведённом Министерством экономического развития и торговли РФ, на финансирование программы поступит дополнительно 3,75 млн рублей из федеральной казны. Мы оказываем помощь в организации производства и применении новых технологий, содействуем выходу на новые рынки. Планируем открыть школы инновационного предпринимательства в Иркутске и Братске, которые бесплатно подготовят порядка 100 квалифицированных специалистов для малого бизнеса и инновационного предпринимательства. Помимо этого, в прошлом году был создан Иркутский инновационный бизнес-инкубатор, конечным продуктом деятельности которого является независимый предприниматель, хорошо адаптированный к рыночным условиям. За последнее время в области в целом улучшился инвестиционный климат, банки стали активно кредитовать малый бизнес, развивается сфера b2b (услуги для бизнеса: юридические, консалтинговые, рекламные, информационные).

В.: Однако, несмотря на поддержку областной власти, до сих пор остаётся проблема с административными барьерами.

О.: У нас существует коллегия по оперативному устранению административных барьеров, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности в Иркутской области. Администрацией Иркутской области проводятся круглые столы с приглашением представителей контрольно-надзорных органов, на этих заседаниях предприниматели задают вопросы, уточняют свои права. Дополнительно к этому в муниципальных образованиях проводятся выездные семинары по вопросам безопасности предпринимательства, порядка осуществления контрольных мероприятий и т.д. Что касается дефицита коммерческих и производственных площадей, то в решении этого вопроса отмечаются положительные тенденции. С 1 января 2008 года вступает в силу закон 209-фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Согласно этому документу субъекты РФ, в частности Иркутская область, наделены полномочиями в создании имущественных фондов. Так, помещения под офисы будут сдаваться предпринимателям на льготных условиях.

В.: Несмотря на широкий выбор различных программ кредитования, которые предлагают банки малому бизнесу, предприниматели не всегда могут ими воспользоваться. 

О.: Во-первых, одной из причин невозможности получения кредита в банках является отсутствие грамотно разработанного бизнес-плана. Эту проблему решают территориальные агентства по развитию бизнеса (их в нашем регионе 15). Эта инфраструктура была создана при финансовой поддержке администрации Иркутской области. Агентства по развитию бизнеса - это небольшие консалтинговые компании, которые оказывают предпринимателям различные услуги на льготных условиях. Таким образом, у малого бизнеса возрастает доступ к кредитным ресурсам. Во-вторых, созданный бизнес-инкубатор оказывает поддержку всем предпринимателям с инновационными проектами. Это такие предприятия, как, например, ООО "Сиском Софт", предлагающее сенсорные встраиваемые видеомодули и сенсорные киоски, или ООО "СпектроСИБ", которое занимается разработкой и внедрением уникального оборудования, не имеющего аналогов в мире, для экспрессного измерения комплекса параметров металлической примеси в любых жидкостях и порошковых пробах. Банки не будут финансировать их проекты: слишком большие риски. Эта товарная продукция может оказаться невостребованной. Поэтому привлекаются венчурные финансисты, которые видят в инновационных проектах большой потенциал и на начальном этапе вкладывают свои средства. Кстати, в Санкт-Петербурге прошла III российская венчурная ярмарка, где нами было представлено пять предприятий с инновационными проектами из Иркутской области. 

 B.: Традиционно в ноябре пройдут Дни предпринимательства Иркутской области. Какие мероприятия планируется провести?

О.: 21-23 ноября в рамках традиционных Дней предпринимательства в Иркутской области пройдёт выставка в "СибЭкспоЦентре" "Малый бизнес: возможности и перспективы". На мероприятие приглашены организации, оказывающие услуги для субъектов малого предпринимательства, в том числе банки, лизинговые организации. Предприниматели смогут сами выбрать, где условия получения кредита для них лучше, где залог меньше и т.д. Возможно, и банки, оценив конкуренцию в этой сфере, начнут снижать процентные ставки. Кроме того, будут названы имена победителей конкурса "Лучший предприниматель Иркутской области 2007", призовой фонд которого составляет 400 тысяч рублей. Победителей объявят в пяти номинациях: "Бизнес-открытие года", "Бизнес - лучшая социальная защита", "Бизнес-инновация", "Бизнес - стабильность" и "Бизнес-леди". Планируется, что на торжественной церемонии награждения будет присутствовать губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Аргументы и факты" (Восточная Сибирь)