31.07.2007  Новосибирская область: страхование юрлиц будет динамично развиваться

   Ситуация на рынке страхования ответственности юридических лиц и производственных рисков демонстрирует интересные тенденции: по некоторым видам страхования наблюдается устойчивый рост, другие сегменты пока совсем не популярны, тем не менее именно они в скором времени могут стать обязательными. При этом большинство компаний намерено развивать работу с юрлицами.
   Все АЗС являются опасными производственными объектами и также должны быть застрахованы.«Страхованием имущества и основных фондов юридических лиц в Новосибирске занимаются многие компании. К ведущим игрокам на этом сегменте рынка, пожалуй, можно отнести «Росгосстрах», ВСК, «АльфаСтрахование», «СТИФ», — рассказывает о ситуации на рынке заместитель генерального директора по маркетингу страхового холдинга «СТИФ« Сергей Мышко.
   При этом как лидеры, так и компании, которые ими пока не являются, заявляют о ежегодном росте объемов страхования юрлиц. К примеру, в "РЕСО-Гарантии" объемы страхования по программе «РЕСО-индустрия» в первом полугодии 2007 года увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Рост страхования юрлиц в ВСК и «Росгосстрахе» составил порядка 30–40%. Но участники рынка отмечают, что интенсивные темпы прироста не стоит воспринимать как "достаточные" — слишком низкий начальный стартовый уровень.
   Практически все участники рынка говорят о росте популярности такого продукта, как страхование имущества юрлиц. Тем не менее темпы роста в этом секторе не столь значительны, как могли бы быть. "Во-первых, до сих пор еще многие страховые компании ориентированы на ОСАГО и развивают другие направления не столь активно. Безусловно, есть компании, которые понимают, что будущее за свободным рынком. Такие переходят на рынок страхования имущества, ответственности, добровольного медицинского страхования», — объясняет Сергей Мышко. Вторая причина заключается в низкой страховой культуре населения. Впрочем, сегодня она намного выше, чем еще лет пять назад. В те времена от предложений страховщиков люди отказывались, считая, что их обманут. Печальный опыт Госстраха, просуществовавшего в стране порядка семидесяти лет и не оправдавшего надежд страхователей, не был забыт. На тот момент большинство людей с осторожностью относились к банкам, различным фондам, другим финансовым структурам, в том числе и страховщикам.
   Тем не менее практически все предприятия, а в особенности из среднего и малого бизнеса, вынуждены страховать свое имущество, поскольку многие из них активно берут кредиты, а банкам необходимы гарантии. Заместитель директора филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в Новосибирске Виктор Демин отмечает, что страхование имущества актуально и потому, что в последнее время бизнес легализует свои активы: «Компаниям важно показать свою платежеспособность, а для этого нужно и чтобы все имущество числилось на балансе».
   Главный менеджер центра страхования юридических лиц НФ ОАО «ВСК» Татьяна Мазур отмечает, что некоторые компании, после того как расплачиваются по кредиту, продлевают договор и дальше страхуются в добровольном порядке.
   Некоторые виды страхования «заставляет» развивать государство. В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
   Экономическая и политическая ситуации также могут повлиять на популярность тех или иных видов страхования. Так, при вступлении России в ВТО обязательным будет страхование ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков продукции (услуг). «Сейчас это не так популярно, — говорит заместитель директора по страхованию филиала ООО «РГС-Сибирь» — «Управление по Новосибирской области» Евгений Белов. — Потребителю трудно доказать, что ущерб он получил от действий именно этого производителя. Пока что качество страхуют либо тогда, когда этого требуют иностранные партнеры, иногда таким образом пытаются сделать себе некую рекламу: «Наше качество застраховано».
   Сергей Мышко, напротив, считает, что страхование качества (ответственности товаропроизводителей, продавцов и исполнителей) развивается приличными темпами. «В основном страхуются предприятия пищевой промышленности; мясная промышленность в Новосибирске, в частности, практически вся застрахована».
   Что касается перехода этого вида страхования в категорию обязательного, то ситуация схожа с введением «автогражданки». Есть нарушения — появилась необходимость в страховании. Ведь если есть убытки в таких сферах, то они, как правило, очень большие. Чтобы возместить ущерб крупного предприятия, нужны серьезные деньги. Страховой полис в таких случаях просто необходим.
   По словам экспертов, страхование юрлиц в ближайшие годы будет динамично развиваться. В частности, участники рынка уверены в том, что рост будет наблюдаться в сфере страхования коммерческой недвижимости. «В текущем и следующих годах вводятся очень крупные объекты, огромные бизнес-центры. Управляющие компании уже сейчас намерены страховать ответственность арендаторов и арендодателей, они тоже хотят обезопасить себя от ущерба», — прогнозирует Виктор Демин. Страховщики также заинтересованы в развитии страхования строительно-монтажных рисков, сообщает газета "Континент Сибирь".
   ИА "Альянс Медиа"