27.06.2007  Красноярский край: лидирует дикий туризм

   На знаменитой Беретской поляне (Красноярский край) в ближайшие выходные стартует Манский сезон.
   В перспективе эти места должны стать центром паломничества не только для жителей Красноярска, но и соседних регионов. Ергаки на юге, Мана в центре края должны стать точками туристического роста. Однако инфраструктура Беретской поляны далека от совершенства, в чем совсем недавно убедился заместитель губернатора Сергей Сокол.
   Уже больше года в крае рассуждают о перспективах развития въездного туризма.
   «С каждым годом количество туристов растет, - говорит генеральный директор красноярской турфирмы Сергей Шестаков. - В Красноярске хватает культурных интересных и развлекательных мест. Но при этом не хватает гостиничной базы. Имеющиеся места заполнены на все 100 процентов».
   В муниципалитетах ситуация еще хуже. Там практически нет соответствующей инфраструктуры. Зато каждые выходные из краевого центра устремляется поток машин в Хакасию. Инфраструктура в местах отдыха соседней республики тоже не ахти. Однако существенно лучше, чем в крае. Поселок Жемчужный на берегу озера Шира давно уже живет за счет туризма. А это налоги в казну, развитие сервисных услуг, малого бизнеса.
   Так деньги красноярских туристов идут на пользу соседнему региону.
   Месяц назад власти Хакасии выделили 10 миллионов рублей на развитие туристического комплекса Жемчужного. Часть средств пойдет на проектирование объектов для отдыхающих граждан, остальное - на новое строительство. В поселке к ноябрю 2009 года появятся пешеходные зоны, газоны, мини-парки, временные торговые точки. Проектом предусмотрена реконструкция дорог, организация стоянок на 500-600 автомобилей. Кроме того, в зоне курорта улицы с ветхими домами неэстетичного вида обнесут непрозрачным забором высотой до 2,5 метра.
   «Остается только завидовать. Мы намеревались переориентировать часть туристических потоков на север, в Енисейский район, - рассказал бизнесмен Михаил Сергейкин. - Здесь много старинных памятников, есть уникальные места отдыха. Однако совершенно нет хороших отелей, трудно с дорогами. В некоторые привлекательные места летом можно добраться только на тракторе.
   В общем, сделали бизнес-план и напугались. Очень уж высокие риски».
   По оценкам экспертов, 53 процента туристического потока в России не контролируемы туроператорами. Для Красноярского края эта цифра выше.
   Лидирует дикий, неприхотливый к сервису, а подчас и экстремальный туризм.
   Вот только для привычных к благам цивилизации европейцев, а их все очень хотят видеть отдыхающими в крае, этот вариант не очень подходит.
   «Взять те же "Ергаки" - нет комплексной застройки. Весьма перспективен "экологический туризм". Но это не проживание в палатке, - говорит президент краевой ассоциации туристических организаций Галина Дудина. - Только объединенные усилия бизнеса и власти принесут толк.
   Необходимо усиленно позиционировать регион на международных выставках.
   Бренд "Енисей" не хуже, чем "Байкал", однако он практически не работает».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты"