30.06.2008  Тува: приход большого бизнеса должен стимулировать развитие малого и среднего

   Ход реализации инвестиционных проектов в Туве стал главной темой совещания, прошедшего 27 июня в Кызыле с участием полпреда президента Анатолия Квашнина, членов правительства, руководства палат Великого Хурала, представителей федеральных структур. Визит в республику стал продолжением московской командировки полпреда, в ходе которой состоялась встреча полномочного представителя с президентом России по развитию экономики Сибири.
   Вывести Туву из глубоко депрессивного региона не только в самодостаточный, а в регион-донор, должно быть задачей всех уровней и ветвей власти, а бизнес должен стать в этом опорой, считает полпред. В реализации этой цели ключевое слово «комплексность».
   В ситуации нарастающего дефицита коксующихся углей, обеспечивающих запросы металлургических предприятий России, крупные месторождения таких углей в Туве приобретают стратегическое значение, убежден А.Квашнин. Включение тувинского сырья в производственные металлургические циклы становится реальностью с началом практической реализации железнодорожного проекта Курагино-Кызыл. Инвестиционное соглашение между ЕПК и Росжелдором, подписанное 7 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме стало такой точкой отсчета.
   Интерес к тувинским месторождениям помимо уже работающей в Туве ЕПК проявляют крупные компании: БазЭЛ, Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Мечел и другие. Интерес и схема их производства прозрачны и понятны. Для всех этих структур добыча и переработка угля является профильным бизнесом, за исключением разве что ЕПК. Помимо освоения минерально-сырьевой базы республики инвесторы должны участвовать и в решении других проблем, считает полпред. Снятия той же проблемы энергодефицита, в лесопереработке, развитии стройиндустрии, сельскохозяйственного производства, внедрении инновационных технологий.
   Республика уже работает в этом направлении, рассказал на совещании первый вице-премьер Сергей Тен. Тува заключила соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «СибАкадемИнновация», в которую входит более 100 объединений малых и средних высокотехнологичных компаний Новосибирска. По спектру коммерциализации разработанных ими технологий – приборостроение, биотехнологии и медицина, информатика, лазерные и оптоволоконные системы, искусственные кристаллы, технологии обогащения полезных ископаемых и многое другое – Новосибирский Академгородок задает тон другим технопаркам России.
   Тува по соглашению предоставит свои производственные экспериментальные площади для работы инновационных компаний. Наибольший интерес для республики, по мнению С.Тена, представляют разработки из угольных отвалов, позволяющих увеличить урожайность семян на 20-30 процентов; печи с почти 98-процентым КПД работы, компактные передвижные мясокомбинаты на колесах, технологии переработки шкур животных в высококачественные биодобавки, а также инновации в стройиндустрии.
   По мнению Анатолия Квашнина, в ситуации нарастающего глобального продовольственного кризиса республика должна максимально выгодно использовать животноводческую направленность сельскохозяйственного производства, лидирующие позиции Тувы по количеству скота на душу населения.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Tuvaonline