22.04.2007 Алтайский сыр взял два из трех первых мест на дегустации в Красноярске Сыр различных производителей дегустировали на этой неделе специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации. "Хороший сыр в России не производят", - заявила кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Федорова, участвовавшая в дегустации. По ее словам, качество молока в нашей стране оставляет желать лучшего. За рубежом, в Швейцарии и Франции, сыры варят исключительно из свежего молока, а у нас - из пастеризованного. Мнение специалиста разделили все присутствующие на мероприятии. Из девяти образцов только два были признаны "съедобными". Самые распространенные недостатки: нарушение маркировки - большинство производителей сыров не посчитали нужным указать срок годности и дату изготовления продукта; вкус сыра оставлял желать лучшего, а одно дегустационное изделие оказалось подернуто обыкновенной плесенью, обнаружились и нарушения в консистенции, неравномерный цвет сыра. Тройку лидеров дегустаторы всё же выделили. На первое место поставили cыр, произведенный в Алтайском крае (с. Юдиха), с результатом в 87,1 балла при максимальной оценке 100 баллов. Далее следует сыр "Российский" из Хакасии (г. Саяногорск) - 82,1 балла. И замыкает трио сыр "Российский молодой" (Алтайский край, с. Быстрянка), набравший 80,8 балла. ИА "Альянс Медиа" |