20.10.2009  Иркутск: инновационные компании получили консультацию специалиста

   Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области Борис Ивлев провел семинар по венчурному предпринимательству для представителей малого инновационного бизнеса Иркутска. Семинар организовали управление по стратегическому развитию и инновационной политике администрации г.Иркутска совместно с Байкальским коучинг-центром по венчурному предпринимательству. Мероприятие проводилось в рамках муниципальной программы по развитию инновационной деятельности в Иркутске.
   Борис Ивлев 8 лет работал заместителем председателя комитета по науке и высшему образованию администрации Новосибирской области, которая одной из первых в России в 1995 году приняла региональный закон прямого действия о научно-технической политике, в котором на научно-прикладные исследования и инновационную деятельность предполагалось выделять 1.5% от расходной части регионального бюджета. В 2008 году департамент науки, инноваций, информатизации и связи распоряжался суммой в 900 млн рублей, из которых около 400 млн тратилось на поддержку инновационной деятельности.
   "Финансовый кризис венчурному инвестированию не помешает, - уверен Борис Ивлев. Кризис – лишь повод купить акции инновационного предприятия по более низкой цене для того, чтобы после кризиса выйти из бизнеса, продав их по более высокой стоимости. И деньги на инновации в России есть. Например, министерство экономического развития выделило около 10 миллиардов рублей на создание 26 региональных венчурных фондов. Однако за 3 года существования 23 венчурных фонда проинвестировали лишь 20 проектов по всей России. То есть государственные деньги, направленные на развитие инновационной деятельности, лежат «мертвым грузом", – резюмировал Борис Ивлев.
   «Капитализация фондов огромна, и эти деньги идут мимо малых предприятий, - говорит Борис Ивлев, - Общее число инвестиционных фондов в России около 157, из них 26 создано Министерством экономического развития напополам с частным капиталом. Плюс Российская венчурная компания с капиталом в 30 миллиардов рублей, из которых «работает» всего 11 миллиардов».
   Инновационный бизнес – сфера деятельности, ориентированная на результат, - отмечает Борис Ивлев. И «телефонное право» в нем не работает. В зарубежных странах венчурное инвестирование, то есть вложение инвестиций в высоко рисковые инновационные проекты – прерогатива частного бизнеса (до 80% инвестиционных фондов). В России инновационный процесс стимулируется по большому счету государственными деньгами. По статистике прошлого года, 48% венчурного рынка составляли частные инвестиции и 52% - государственные. Между тем, еще 2 года назад объем частных денег на этом рынке не превышал 27%, а остальное финансирование осуществлялось за счет государства.
   Чтобы претендовать на деньги государственного или частного инвестора, научные разработки необходимо довести до опытного образца или установочной партии. Тогда из 10 проектов, тщательно отобранных венчурным инвестором, 1 принесет сверхприбыль, 3 – умеренную прибыль, 3 выйдут «в нули» и три разорятся. Поэтому инвестор ориентируется на «синицу в руке», которая принесет ему максимальную доходность и перекроет затраты по остальным 9 проектам.
   Возможно, это одна из причин, по которым большая часть венчурных инвестиций (более 40%) ориентированы на потребительский рынок и в сферу телекоммуникаций. И лишь 4% на био- и нанотехнологии. Причиной этой диспропорции Борис Ивлев также считает неумение предпринимателей и ученых правильно «упаковывать» свои проекты, представляя их потенциальным инвесторам. На семинарах, подобных тому, что прошел в актовом зале администрации Иркутска эксперты венчурного бизнеса обучают предпринимателей премудростям инновационной «упаковки». Так на профессиональном языке венчурных инвесторов называется презентация, бизнес-план и документы, которые необходимо предоставить потенциальному инвестору, сообщает официальный сайт администрации Иркутской области.
   ИА "Альянс Медиа"