23.06.2003  Красноярский край: что мешает малому бизнесу?

   Президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко рассказал в интервью газете «Вечерний Красноярск» о препятствиях, возникающих на пути экономического развития региона.
   По его словам, первые 4 месяца 2003 года были беспрецедентно удачными для края. Рост доходов производства составил 11%, за 4 месяца - свыше 7%. Можно было говорить о том, что Красноярский край готов совершить мощный экономический рывок. Рост зарплаты в этот период составил почти 20%. Но резкий скачок обязательных платежей – и жилищно-коммунальных, и тарифов на электроэнергию - не только "съел" эту номинальную прибавку к зарплате, но и уменьшил на 3% реальную заработную плату. Поэтому большинство населения края реальных позитивных изменений просто не замечает.
   Вторая проблема краевой экономики - продолжающаяся экспансия московского бизнеса. «В стране происходит олигархическая модернизация и экономики, и общественной жизни. – считает депутат. - Несколько группировок сосредоточили в своих руках фактически все национальное богатство, фактически всю собственность, весь доход от этой собственности и имеют возможность и назначать правительство, и спонсировать политические партии, имеют в своем распоряжении СМИ как мощнейшее средство давления на общественное мнение».
   Основными собственниками Красноярского края, которые не только владеют собственностью, но и фактически управляют всей общественно-политической жизнью в крае, являются несколько финансово-промышленных групп: "Интерросс", "Русал", РАО "ЕЭС России", ЮКОС, МДМ. Эти группы формируют основные финансовые потоки, и зачастую направляют эти финансовые потоки за пределы края. В результате край, который производит достаточный инвестиционный ресурс, так и не стал по-настоящему инвестиционной площадкой. Местные предприниматели и местный управляющий слой все больше становятся неким обслуживающим персоналом для хозяев, расположенных за пределами края, - считает В.Сергиенко.
   Что касается малого бизнеса, то, по мнению В.Сергиенко, «несмотря на все громкие слова, те, кто работает в этой сфере, никакой реальной поддержки фактически не ощущают. Никаких заметных сдвигов в этом отношении пока и не предвидится. Тому есть несколько причин».
   Первая из них, по мнению депутата, заключается все в том же выводе основных финансовых потоков за пределы края. Общий объем уставного капитала всех банков края на 1 января 2003 года составил всего лишь около 1 миллиарда рублей. Между тем в прошлом году по счетам местных предприятий прошло 7 миллиардов 600 миллионов долларов. «Если бы 20% из них поступили в региональную банковскую сеть и как дешевый кредитный ресурс были направлены на развитие малого бизнеса, сельского хозяйства, на сезонное кредитование лесного комплекса, то нам этих денег хватило бы, чтобы с лихвой покрыть все потребности в оборотных средствах, значительно повысить свой инвестиционный потенциал. Главное, что мешает развитию малого бизнеса - отсутствие дешевого и доступного кредита» - подчеркнул депутат.
   Вторая причина в том, что в крае до сих пор нет краевого залогового фонда. Предприниматель не может взять кредит и открыть свое дело, потому что у него нет требуемого банком залога, а личное имущество – квартиру, машину - у него в залог не берут. Точно так же в селе фермер не может получить кредит под залог своего участка - никто не станет кредитовать полевые работы под залог земли.
   Третья причина - административные барьеры, «хождение по мукам», чтобы получить лицензию. По словам В.Сергиенко, согласно п.1 статьи 9 Федерального закона, для получения лицензии необходимо представить 6 видов документов, и указано, что не допускается требовать с соискателя предоставления документов, не предусмотренных федеральным законодательством. Тогда как методические указания по подготовке документов на получение лицензии на строительную деятельность требуют уже 14 видов документов, при сборе и получении которых в разных инстанциях необходимо до 60 видов заключений, договоров и справок общим объемом до 300 листов. И стоит все это удовольствие примерно 100 тысяч рублей. «В таких условиях малый бизнес развиваться не может, он может лишь существовать» - считает В.Сергиенко.
   И наконец, у современного российского предпринимателя в последние годы появились очень сильные, держащиеся друг за друга конкуренты - выходцы из южных республик, из стран СНГ, вообще из дальнего и ближнего зарубежья. Эти люди отличаются корпоративностью. «Однозначно нет ничего хорошего в том, что целые сегменты нашей экономики (причем наиболее высокодоходные) заняты выходцами из других республик, зачастую вообще не гражданами РФ, которые регистрируют свои фирмы через подставных лиц, уклоняются от уплаты налогов и т. д., - подчеркнул депутат. - Для того чтобы с этим бороться и законодательно, и административно, необходимо только одно: ясная политическая воля руководителей страны и региона. Но пока, к сожалению, этого нет». «Другое дело, что и мы сами, сетуя на то, что наш рынок захватывают разные пришельцы, порой не очень-то и стремимся хоть что-то предпринять. – добавил депутат. - В прошлом году уничтожили красноярский тепличный комбинат, и сразу же бурную деятельность китайские предприниматели развили в овощеводстве. Да, овощи будут. Но только рабочих мест у россиян не будет. А будут они у китайцев. Кроме того, это ведь еще и дополнительный удар по продовольственной безопасности России».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вечерний Красноярск"